陕西传媒网>>文化>>文化陕西

《马健翎剧作选》出版

作者:杨小玲

2017年10月26日10:40

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 杨小玲)《马健翎剧作选》日前由陕西省戏曲研究院编辑、陕西人民出版社出版。马健翎先生是中国戏曲现代戏的拓荒者,也是陕西省戏曲研究院创建人之一、首任院长。他致力于秦腔、眉户、碗碗腔的改革与发展,坚持以“中国气派,民族形式,工农大众,喜闻乐见”的原则,笔耕不辍,用全新的戏剧作品重塑了传统古老的戏曲生命,一生创作、改编传统戏、现代戏多达50余部,其中《血泪仇》《十二把镰刀》《赵氏孤儿》《游西湖》《窦娥冤》等许多剧目已成为舞台经典作品,至今盛演不衰,为秦腔事业留下了宝贵的精神遗产,在中国戏剧现代发展史上写下了灿烂的一页。

此次编辑出版的《马健翎剧作选》共一套,分上、中、下三册,以陈彦所作《大家马健翎》为序。其中收录了马健翎先生从1938年至1964年几十年时间里创作、改编、整理的19部剧作,总计约46万字。其中上册、中册为现代戏剧本,下册为新编历史剧和改编整理的传统戏。从延安时期中国现代戏开山之作的《一条路》《查路条》《好男儿》《十二把镰刀》《血泪仇》等剧本,到新中国成立后创作的《两颗铃》《蟠桃园》《雷锋》等剧目,都真实生动地反映了在我党领导下不同历史时期人民大众的现实生活,现已成为历史的镜鉴,在全国具有广泛的影响。这些原创现代戏作品不仅在当时深度介入了社会的进步与发展,产生了积极效应,而且今天读来依然富有光彩。《鱼腹山》《飞虹山》等新编历史剧的创作和《四进士》《游龟山》《赵氏孤儿》《游西湖》《窦娥冤》的改编、整理,也极大地丰富了中华戏曲文学宝库,其中一些剧目至今还是西北各秦腔剧院团的看家戏、吃饭戏,极具学习、研究的价值。

(责任编辑:李轲暄 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved