设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

宁强县老干局:产业发展助力脱贫攻坚

作者:李和平 陈小华 陈亚军  来源:陕西传媒网  2017年10月26日11:01

宁强县老干局:产业发展助力脱贫攻坚
下一页

宁强县阳平关镇酒房坝村地处巴山深处,与四川省马家乡接壤,全村共有12个村民小组568户2024人,其中贫困户194户637人。

2015年,宁强县老干局被确定为酒房坝村扶贫工作的包抓牵头单位。面对该村基础条件差、贫困程度深、脱贫任务重的实际困难,宁强县老干局不等不靠、主动作为,自觉扛起牵头包抓责任,积极加强与汉中职业技术学院、宁强县保障住房管理中心的沟通协调,不断整合人力、财力、技术等资源,捏紧成一个拳头,靶心施策、齐向发力。

在深入调研走访、广泛征求意见,并经专家论证的基础上,确定了周期短、见效快的高山蔬菜作为发展产业,通过持续在抓点示范、培育主体、技术服务等方面加力,蔬菜产业从无到有、不断壮大,逐步成为群众增收致富和壮大集体经济的重要引擎。截止目前,种植有土豆、甘兰、辣椒、青笋等34个品种,面积达5000多亩,主要蔬菜销售地区遍及除西藏外全国的各省市,户均增收万余元。

示范带动,抓点带面

改变传统种植结构,发展高山蔬菜产业,对贫困群众来说是一个新鲜事,有的跃跃欲试,有的心存顾忌,担心“竹篮打水一场空”。为了消除群众疑虑,宁强县老干局组织人员逐户走访,耐心细致的做好宣传解释发动工作。同时,2016年10月,主动与阳平关镇党委沟通,组织镇村党员干部、产业大户、群众代表等两批次到四川成都彭州考察学习,使他们真切感受到了发展无公害蔬菜所带来的实惠,极大地开阔了村级党员干部、产业大户和贫困群众的视野,增强了发展信心。全村共有12名党员干部带头发展高山蔬菜产业,通过党员干部示范引领,高山蔬菜产业项目在酒房坝村落地生根,由点到线、由线及面,成为群众增收的重要支柱产业。

培育主体,壮大规模

为促进高山蔬菜产业快速发展,宁强县老干局创新工作思路,大力培育和发展蔬菜产业新型经营主体,支持引导具有一定规模的农业企业、农民合作社等新型经营主体参与土地流转,促进蔬菜产业规模化发展。

2016年,由任金强牵头成立“宁强尚品田园蔬菜专业合作社”,吸纳社员116户,以“合作社+基地+能人大户+贫困户+市场(超市)”的产业化发展模式,通过新品试验、示范、推广,大规模种植高山蔬菜。当年流转土地1000余亩,带动156户贫困户种植晚秋甘蓝(包包菜)600余亩,仅仅3个多月,就涌现出纯收入过万元的贫困户8户。今年,青木川镇大户曹正平成立了正平蔬菜专业合作社,在酒房坝村12组流转土地200亩种植高山蔬菜,通过土地流转、入社务工带动本村20户贫困户增收,户均增收2800元以上;汉源镇创业人士涂和珍成立宁强县丰顺高山蔬菜专业合作社,在酒房坝村9组流转土地300亩,种植高山蔬菜带动25户贫困户增收,户均增收6000元以上。

服务领航,建强支撑

培育发展高山蔬菜产业,种植技术、基础建设、产品销售等都是一个个拦路虎。为破解这些难题,宁强县老干局充分发挥自身优势,竭尽所能为群众提供优质服务和坚强保障,努力为蔬菜产业发展扫清障碍。

2016年,宁强县老干局会同汉中职业技术学院、宁强县保障性住房管理,建立了汉中职业技术学院“产学研扶贫基地”和“抓党建促脱贫党员教育基地”,为产业发展提供技术服务,为党员教育培养搭建良好平台;邀请县农业局等有关业务部门,每年开展3次产业发展技能培训,深入田间地头指导技术100余次,编印农业技术资料10余种1000多册,送知识、送技术到贫困户,帮助农户熟练掌握产业技术技能,培养种养能人;为改善蔬菜产业发展的基础条件,宁强县老干局多方奔走,积极协调项目资金,拓宽改造硬化4.5公里产业专用道路,协助镇村积极申报国开行项目3个,水、电、路、讯等制约全村经济社会发展的瓶颈问题逐步缓解。

宁强县老干局在包村扶贫工作推进过程中,包扶干部认真履职,千方百计为贫困村民增收脱贫出主意、想办法,用心用力帮助解决实际问题。村民丁成虎、刘友安等20户地膜土豆滞销,宁强县老干局干部积极想办法联系宁强各大超市销售土豆5000余斤、汉中职业技术学院销售1万余斤。驻村工作队经常开展走访调研,了解村情民意,真心实意为贫困群众产业发展出实招、办实事,把党和政府的温暖送到群众家中。

如今,酒房坝村高山蔬菜连片种植,初具规模,在云雾缭绕中绘成了一幅美丽的画卷。宁强县老干局等包扶单位一班人和全村干部群众信心满怀,更加坚定的在脱贫攻坚道路上阔步前行。(李和平 陈小华 陈亚军)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:周雨馨)