陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

志丹不光有石油 还是苹果优生基地

作者:刘晓军

2017年10月26日19:35

来源:陕西传媒网

10月23日,由延安市委外宣办组织的 “砥砺奋进的五年 追赶超越看县区”采访团20家媒体30余名记者走进“红都”志丹县。

大山深处不时可见的石油生产基地、成片的山地苹果园、壮美的永宁山、改造有序的县城、党建工作的创新机制……处处体现出5年来14万志丹儿女勤劳工作、追赶超越带来的成就。

据志丹县委副书记张星介绍,党的十八大以来,志丹县坚定不移实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,主动适应经济发展新常态,举县一致奋力追赶超越,县域经济社会保持了平稳发展态势。农业方面主攻苹果产业,确立了“强果、稳菜、兴畜、精粮”的农业发展思路,农业转型取得阶段性成效。全县苹果总面积达到24万多亩,今年挂果园突破10万亩,预计产量达到6万吨,实现产值2亿多元。

“由于我县具备日照时间长、昼夜温差大、土壤无污染的物候条件,所以志丹山地苹果具有色泽好、糖分高、有机成分多、硬度大、耐储运等诸多优点,深受广大消费者的青睐。志丹县被认定为全省优质苹果生产基地县。”张星说,同时,按照龙头企业引领带动农业产业转型的思路,县上与省果业集团和省水务集团签订了苹果产业合作协议,正在永宁和义正两镇建设两个万亩高标准苹果示范园。

工业方面,志丹县确立了“稳油、增气、促转化、扩非能”的转型思路,境内油气产能大幅提升,原油产量连年保持在500万吨以上;天然气开发从零起步,最高年年产量达到7亿多方。先后谋划建设了以能源化工和农副产品加工为主的工业园区,以天然气液化、轻烃综合加工为主的能化工业初见成效。积极发展新能源产业,光伏电站、风力发电等项目有序实施,工业转型有了实质性进展,走在了全延安市前列。

据介绍,志丹县坚持把文化旅游作为三产转型主引擎,通过引入市场资本对全县历史人文、自然景观等旅游资源进行包装策划和综合开发,推动志丹旅游大发展。实施了刘志丹烈士陵园、抗日红军大学旧址、保安革命纪念馆、永宁山等一批旅游景点改造提升项目。同时,志丹县城镇化步伐明显加快,坚持把脱贫攻坚作为一项政治任务,精准落实各项扶贫措施。

张星说,志丹县坚持财政支出和新增财力的80%用于民生事业。推行了15年免费教育,中小学生“蛋奶工程”全覆盖。青少年校园足球成为全国试点县,足球代表队在德国受到习近平总书记的亲切接见。校园足球队在中韩石榴花之春邀请赛、全国青少年“未来之星”阳光体育大会、陕甘宁革命老区青少年足球联赛及陕西省青少年足球联赛等赛事中荣获多个奖项,成功承办了全国青少年校园足球夏令营(高中组)和全省中小学校园足球运动会。今年,我们又在积极谋划占地2800亩的城北足球特色小镇,建设集红色教育、文化旅游、足球培训、赛事承办“四位一体”的全国青少年足球培训基地。志丹县位于陕西省北部、延安市西北部,全县总土地面积3781平方公里,辖7镇1街道办,总人口14.43万人。(记者 刘晓军) 

(责任编辑:李轲暄 许瑶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved