陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

辍学少年离家出走 志丹警方三天找回家

作者:刘晓军   张延军

2017年10月26日14:48

来源:陕西传媒网

10月17日下午,志丹县公安局杏河派出所的值班室来了一对焦急的父母,报案称儿子王某离家出走了,所有的亲戚朋友都问了,没有得到王某的任何信息,希望警方能够帮助他们找到儿子。

民警在听取了王某父母的求助后,向他们询问了王某的基本情况及王某离家出走的原因。原来王某今年15岁,本在志丹县志丹中学读书,后因王某不愿再继续读书,选择了辍学,辍学回家后,王某因读书的事情与父母发生了多次争吵,最后在10月17日与父母争吵后,选择了离家出走。

考虑到王某是未成年人,自我保护能力较差,寻找不及时孩子很有可能会发生意外,接警民警迅速将警情报告给了所长白生龙。白所长在得知警情后,立即组织警力在辖区的主要街道、网吧、路口等王某可能去的场所展开寻找。经过数个小时的寻找,民警没有查到王某去向。白所长在安抚了王某父母的情绪后对王某的父母说:“你们先回家,继续向亲戚朋友打听王某可能的去处,我们警方会想尽一切办法继续寻找王某,争取尽快找到王某。”

10月18日,白所长专门安排了一队民警继续寻找王某,可令人遗憾的是当天依然没有找到,王某的家人也没有打听到孩子的消息。10月19日,寻找王某的几个民警正在继续对王某展开寻找,这时突然传来了一个好消息:专门负责杏河派出所“一标三实”信息采集工作的民警在入户采集房屋及人员信息时遇到了一个与王某的相貌十分吻合少年,经过询问房主,民警最终确定这个少年就是离家出走的王某。随后,民警把这个好消息告诉了正在寻找王某的民警及王某父母。原来王某和父母吵架离家出走后没有地方可去,又不想回家,就来到了同学乔某伟家中躲藏,最终被入户采集信息的民警发现。王某的父母在得知王某被找到后,立即来到了派出所,对参与寻找王某的所有民警表示感谢,并表示要邀请大家吃饭。白所长对王某的父母说:“只要孩子平安比什么都重要,你们把孩子领回家后绝对不能打骂孩子,教育孩子一定要注意方式和方法,特别是十四、五岁处于青春期的孩子,一定要多倾听孩子的心声,多站在孩子的角度考虑问题,你们要想办法劝说孩子早日回到学校去。”最后,王某的父母再次对白所长表示感谢后,把王某带回了家中。(记者 刘晓军 通讯员 张延军)

(责任编辑:陈锦花[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved