陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

吴堡县公安局“三项举措”确保队伍“零违纪”

作者:李云隆 慕彩彩

2017年10月26日14:27

来源:陕西传媒网

今年以来,吴堡县公安局坚持把队伍正规化建设作为贯穿公安队伍建设的一条主线,立足实际,科学谋划,从夯实队伍思想根基、提升队伍能力、增强队伍定力三个方面下功夫,不断增强队伍的凝聚力、战斗力,确保队伍“零违纪” 为业务工作筑牢坚实基础。

抓教育,夯实思想根基。坚持党建引领,努力培育风清气正的良好警风。铸造忠诚警魂。扎实开展“两学一做”学习教育,组织民警深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,制作了“两学一做”学习教育笔记本,领导班子成员带头讲党课、撰写学习心得,全面宣传党章党规党纪内容,扩大影响面,坚持不懈地用党的路线、方针、政策武装头脑,用人民警察核心价值观铸造警魂,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。创新工作方法。定期组织开展谈心、走访活动,对队伍中出现的苗头性、倾向性问题和不稳定因素,早发现、早提醒、早纠正,切实做到防患于未然。同时利用微信、微博等网络平台加强民警间的互动交流,并广泛开展文体活动和心理健康咨询等活动,积极营造“快乐工作,幸福生活”良好氛围,着力打造和谐警营。

重实战,提升队伍能力。强化警训工作。每年均组织一线民警开展警务实战技能集中培训,并积极探索随岗训练模式,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,紧扣实战需要,重点围绕警务技能、战术运用、执法规范、群体性事件处置等内容开展训练。与此同时,持续抓好警务实战教官和部门业务骨干的培养,并依托他们开展各项培训。强化训练保障。在机关13楼建立了民警活动室,购置了跑步机、哑铃、杠铃等训练设施,进一步优化了基层单位的训练环境。强化装备保障。根据实战需求,淘汰老化、损坏、过期的单警装备,优先为一线民警更换了催泪喷射器、警棍、手铐,保证民警使用安全的单警装备。

强震慑,增强队伍定力。升警示的及时性。加强对风险岗位民警教育,坚持“从严即是最大的关爱”“宁愿听到民警骂声,也不愿听到民警泪声”的原则,对民警不作为、乱作为,执法不公等问题,坚决做到发现一起,查处一起,对违法违纪苗头人员开展“一对一”帮扶,防止问题拖大。提升执法的规范性。建立受理初查、侦查深挖、交办督办一体化运作模式,对案源做到必登、必比、必查、必报、必复,减少办案随意性,对受理的行政、刑事案件逐一按标准流程办理。提升问责的合理性。有错必纠,对违法违纪民警绝不放任不管,同时做到错罚相当,准确把握好队伍监督执纪尺度,坚持劝导为主、惩治为辅,做到“惩戒前沟通、惩戒中平和、惩戒后疏导”,将民警违规违纪情况与绩效考核成绩和评先评优挂钩,惩处及时,用好规章制度、用足管理措施,将纪律和措施前置,进一步严肃了队伍纪律作风。(李云隆 慕彩彩 )

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved