陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>泾阳频道

泾阳安吴:冉冉升起的旅游新星

作者:庞曼

2017年10月25日11:13

来源:陕西传媒网

电视剧《那年花开月正圆》热播,彻底让安吴火了,泾阳火了,火得猝不及防。从前门可罗雀的安吴堡一下子涌来四面八方的游客,变得门庭若市,沸腾了起来。“一人一茶一院落”,还有一大波惹人垂涎的泾阳美食,带火了泾阳旅游。

“一人”即清末陕西女首富周莹,远近闻名的“安吴寡妇”。她的娘家就是三原孟店周家,当时的富商大户,她的太爷周梅村官居刑部员外郎。关于“安吴寡妇”坊间说法多,但是史料文献甚少。据此,有过两部长篇小说,《安吴商妇》和《凤鸣安吴》。但充满期待的,还是电视剧参照的蓝本,周莹养子吴怀先的孙女吴国华的《大义秦商》。一如孟建国先生感慨“寡妇”,“必为泪洗面,必为恨连连”,为了影视效果,出于补偿心理,从个人悲苦境遇中挣脱出来聚力发扬家族事业的现代“马云”,编剧特意补添丰盈了她的个人感情线,一个又一个“暖”“萌”“帅”守护着她。

“一茶”即泾阳茯茶,茯茶运输当中不慎掉入泾河,成就了“金花茯茶”。剧中吴家东院5000箱茶叶浸了水“发了霉”,反倒因口感醇厚销售一空,就是化用这一典故。金花,就是冠突散囊菌。据称,这个菌只在灵芝中发现,它的养生保健作用,可见一斑。因安吴寡妇后来将泾阳茯茶上贡给慈禧太后,后又称“福茶”。而泾阳茯茶,早有“三不离”的说法,不离泾阳气候,不离泾阳水,不离泾阳人的制作技艺。跟吃食一个样,神秘的“原产地”效应,远走他乡感觉就转了味。如今城里,茯茶商铺比比皆是。“泾阳茯茶”“泾阳安吴”上了热搜,有历史,有文化,有热点,熬壶茯茶,品味谈资正兴、兴味正浓的泾阳城。

“一院”即吴家东院。现存的三进四合院为安吴青训班旧址。幽深的宅子和气派的迎祥宫,吴氏庄园里可尽想昔日辉煌。踏进门的那一刻,不由“跳”进了剧里来,连嘉婷妹妹都说,“院中的这个缸,是不是昨晚上演的周莹要抵给下人的那个。”登上望月楼,怀古,念人,那份仰望,低眉,自是女儿家心中的一片“白月光”。剧中吴聘巧用一月牙纸片补全了月亮,而现实中的周莹,是不是只有把所有的心血倾注在光大生意上,以她擎起的商业帝国弥补人生的残缺。人都是热闹的,但抬头望月的那个姿势,千古,都是一片清冷。

吴家西院的吴宓教授,他是国学大师,红学家,比较文学之父。剧中屡试不第、倾心维新的西院大少爷“吴泽”,该当就是他的父亲吴建寅、嗣父吴建常的形象。此外,泾阳还是“悟空故里”,嵯峨山上有唐悟空禅师灵骨塔;“右任故里”,民国元老、书法大师于右任祖籍斗口于村;抗日老兵、台儿庄战役敢死队队长仵德厚安吴镇雒仵村人;一代水圣李仪祉,长眠泾惠渠畔。大地原点,唐贞陵崇陵……

在泾阳,流传这么个说法,南边的泾河犹墨,北面嵯峨山,形同笔架,崇文宝塔即为笔,而位于高庄费家崖村西“唐十八学士”登游的瀛洲台则恰似砚台,是个“出文曲星的地方”。这里诞生了左联作家冯润璋,石油文学奠基人李若冰,人民诗人雷抒雁,作家田长山、白描、马林帆等。雷抒雁《扫云》,记述祈愿云散日出的风俗;田长山《一撅头挖出个商周“古国”》,见识这方厚土的神秘;白描《笔架山上的丹阳》,诉说耕读传家的乡人;马林帆《瞩望家山》,昭彰“雕塑者的执著”……这些著名作家笔下的故乡泾阳,无不是浓浓的“乡愁”,是这座城渐行渐远的记忆。

游罢安吴,穿越天下第一渠——郑国渠,泾河峡谷揽胜,饿了,咱到最美乡村——龙泉公社咥美食,周莹最爱的甑糕、吴聘最爱的葫芦鸡,水盆羊肉、凉皮、肉夹馍、油泼面……当然,少不了泾阳独有的,号称火腿肠鼻祖的“让饸”,圪蹴下吃饱,站起来刚好,“美”。(通讯员 庞曼)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved