陕西传媒网>>体育>>陕西体育

长安码头携手英国百年球会开启中英足球交流大幕

作者:刘志强

2017年10月24日22:01

来源:陕西传媒网-三秦都市报

QQ图片20171024190158

  10月23日,2017中英足球文化交流与合作发展研讨会在长安码头河心岛会议中心举行,来自英国斯托克港足球俱乐部的球员和教练与我省部分基层足球教练、资深足球媒体人以及来自全国各地的足球领域的专家学者进行了热烈的交流,这也开启了2017“长安码头vs斯托克港”中英足球文化交流赛的大幕。

QQ图片20171024190205

研讨会现场

  长安码头:做体育,我们是很认真的

  长安码头位于灞柳生态园国家级水利风景区内,南接浐灞生态区;北与渭河车游湿地公园接壤;东临西安国际港务区;西与浐灞大学园隔河相望,交通便利,环境优美。更重要的是,长安码头一直与体育有着不解之缘:已多次成功举办国家级和省、市、院校级赛艇对抗赛、陕西省龙舟赛、风筝节、“中国杯”多人赛艇公开赛及多项全民健身活动。同时,长安码头还是西安水上运动训练基地,2015年,更是被国家体育总局批准为国家级青少年户外体育活动营地,并开始对更广范围、更多项目的竞技体育和群众体育活动及赛事进行关注。

QQ图片20171024190130

长安码头副总经理张满平(左一)研讨会上发言

  23日晚举行的研讨会上,长安码头水上运动中心副总经理张满平说,长安码头举办此次交流活动,就是对除水上项目以外的体育项目的一次试水。我们是抱着增进友谊和合作,让陕西的基层草根足球发展壮大。同时,也希望通过展示足球的魅力,加深外界对西安乃至陕西的认识;通过与国际伙伴合作,为东西方足球文化的深层次合作与交流打造一个平台,并为在特定时机实现包括足球文化在内的全方位交流与合作奠定基础。

  最后,张满平还表示,一直以来,长安码头做体育都是认真的。虽然此次来访的只是英国一支半职业球队,没有什么大腕球星,但他们在青训方面却有着自己的特点和相当不错的成绩,因此,也希望这样的交流能给中国足球带来一些思考和进步。

QQ图片20171024190153

史蒂夫发言

  斯托克港:对陕西,我们是有感情的

  位于英格兰西北部大曼彻斯特的斯托克港足球俱乐部成立于1883年,并于1900年加入英国足球联盟,至今已有百年历史。其自2000年与中国足球展开交流以来,一直在以多种方式在中国各地、尤其是在中国西部地区建立友好伙伴关系。截至目前,斯托克港足球俱乐部己先后十多次访问了中国,并在俱乐部驻地接待了二十五个中国代表团。它也是首家访问中国西部地区的外国足球俱乐部,也曾在陕西宝鸡举办过足球比赛。它也是首家定期派遣具有经欧洲足球联盟(UEFA)授权的足球教练赴中国西部省份工作的外国足球俱乐部,同时还给这些省份捐赠足球器材,举办免费培训班。

QQ图片20171024190145

斯托克港足球俱乐部球员和教练

  对此次与长安码头携手展开足球及其文化的交流合作,斯托克港足球俱乐部总经理史蒂夫则说:“我和陕西有缘分,16年前,我就曾带着球队来到这里打过一场比赛,这次再度带着球队来到这里,感觉还是那么好。”原来,在陕西国力队最兴盛的时候,斯托克港队来访,并在宝鸡与国力一战。说到陕西国力,史蒂夫也表达了自己的遗憾,他说,记忆中的那支球队很优秀,但可惜现在已经“没”了,这的确令人惋惜。

  在研讨会上,双方就足球青训、俱乐部经营、以及中英足球的差异等方面进行了热烈的交流和讨论。广州体院教授高大山、西安交通大学教授王瑞麟、西安前景足球俱乐部雷鸿等人都表示从中获益良多,他们也希望能多有一些这样对于中国足球的青训工作、对中国足球的整体发展有意义的交流活动。

QQ图片20171024190140

广州体院教授高大山发言

WAB_3191

西安交通大学教授王瑞麟发言

WAB_3177

西安前景足球俱乐部雷鸿发言

  10月25日下午,斯托克港队还将与长安码头联队在西安邮电大学足球场进行一场友谊赛。 (记者 刘志强)

(责任编辑:许瑶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved