陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

咸阳市秦都区“四个下功夫”落实好农村和社区“三会一课”制度

作者:刘娜

2017年10月23日11:26

来源:陕西传媒网

咸阳市秦都区针对实际情况,着重在夯实责任、提高质量等四个方面上下功夫,严格落实好农村和社区“三会一课”制度,不断增强基层党建党组织的战斗力、凝聚力和党员的先进性、纯洁性。

明确要求,在夯实责任上下功夫

着重利用“固定学习日”“主题党日+”等形式,经常对农村、社区党组织书记进行党务知识培训,使其明白“三会一课”的重大意义,掌握程序要求。立足农村、社区工作实际,分别对“三会一课”召开的时机、内容、形式作出详细明确的规定,制定出一本“行动指南”,让基层党员干部一目了然、一看就会。同时,健全完善基层党员参加“三会一课”考评制度,对无故不过组织生活、不参加党的会议、不听党课的党员,及时处置,保证“三会一课”规范运行。

创新形式,在提高质量上下功夫

在“三会一课”召开形式上,打破“旧传统”“老套路”、创新“新载体”“新形式”,将“三会一课”延伸到田间地头、室外广场,从理论教育拓展到实地观摩,用新形式增强新鲜感、激发新活力,即让党员学得到、学得会,又能保证用得上、用得好。内容上除了学习党内文件、讨论党的建设、开展批评与自我批评,还组织党员对时事政治、支部重要事项进行讨论研究。

健全制度,在规范程序上下功夫

各基层党支部应当结合本单位的工作和党建工作现状,制定利于操作的制度性规定,如会议流程制度、民主决策制度、会议考勤制度、会议记录制度、会议文件归档制度、支部手册制度;积极推进党务公开,自觉将支部执行“三会一课”等情况接受群众监督和社会监督,通过群众的力量推进制度的落实;建立健全相应的监督考核机制,强化过程考核和效果考核。

强化督查,在跟踪问效上下功夫

各村、社区党支部制定“三会一课”年度计划,明确各级职责,狠抓责任落实。建立相应的奖惩机制和长效管理机制,区办两级(部门)在季度党建考评中,将“三会一课”作为首要督查重点,重点检查会议记录、党课材料、签到册等,同时要随机对参会党员进行提问,确保制度落到实处,并对检查结果及时进行通报。对于落实不力、流于形式的支部当场指出存在问题,现场签发督办单,明确责任人、整改时限。同时,对“三会一课”不正常,组织生活散漫、开展效果不好的党组织,采取及时通报和对支部书记进行问责等措施。将“两学一做”学习教育融入“三会一课”,确保“三会一课”在基层支部落地生根、开花结果。(刘娜)

(责任编辑:林琳 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved