设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>杨凌>>杨凌新闻

一条高压线迁改下的民生考量

——杨凌330千伏电力迁改工程纪实

作者: 苏怡   杨若莹  来源:陕西传媒网  2017年10月23日16:42

一条高压线迁改下的民生考量
下一页

一条曾经为杨凌源源不断输送发展“营养”的功勋线路,却成为困扰农科城再次“发展起跳”的阻碍。1986年建成投用的330千伏段庄(扶风段家-兴平庄头)I回线,是过境杨凌的第一条超高压输电干线。改革开放以来,这条输电线成为杨凌群众生产生活的能源主动脉。

然而,随着杨凌城市建设发展的日新月异和群众生产生活需求的不断提高,迁改这条使用年限久远、设计标准偏低、线路老化严重的330千伏段庄I回线,就显得尤为迫切。

规划的城市道路无法笔直修建、重要的科研基地不能及时开工、驻区的企业工厂难以按时生产……如何解围被高压线“箍住”的农科城,成为杨凌示范区打破城市发展桎梏的焦点。

陇海铁路杨凌段停电4小时

2016年11月15日14时,距离陇海铁路杨凌段停电还有一个多小时,在场的工作人员已全部就位待命,准备停电后的“开天窗”抢修工作。15时45分,随着一趟晚点列车从东向西驶过,陇海铁路杨凌段开始停电。

这次停电,是330千伏超高压输电线迁改工程中不可或缺的一部分。在这之后的3天时间里,每天停电一小时,成为工人们能够按时完成跨陇海线上方安全作业的重要保障。

而这来之不易的四天“停电权”,是迁改工程负责同志花费了两个月时间,不间断忙碌奔波争取来的。为确保铁路部分输电线路迁改工程能够按时进行,项目负责同志跑遍了宝鸡5个段、西安局5个对应处室以及安全监督室、总工办、施工办、工管所共计14个部门,拜访了40多人,参与审核签字37人,各种资料审核53次,共盖不同处级以上单位公章12个。

与整个庞大复杂的330千伏超高压输电线迁改工程相比,陇海铁路杨凌段的停电,不过是这则迁改故事中的一个小插曲。

从2016年3月开始,330段庄I回线从设计图无法达成一致,到最终完成高难度跨越任务;从陕西送变电公司330千伏段庄I回线迁改项目部的成立,到棘手的征地清赔工作顺利完成,迁改工程建设中的艰辛,让亲历者们至今仍记忆犹新。“迁改过程中困难不断,经历过脸晒蜕皮、汗水浸衣,最忙的时候一天要来回跑12公里。”提起工程建设中的艰苦,330千伏电力迁改项目的工作人员宋党辉说。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。从2017年3月17日到5月15日,仅用了2个月的时间,项目建设者就完成了跨越陇海铁路段、杨凌货场、省果业局果品分选基地、心特软食品、众兴菌业、天科塑业等项目选址内的旧线路拆除工作,彰显出锐意实干的“杨凌气场”。

今年7月8日,330千伏段(扶风段家)庄(兴平庄头)I回线迁改工程全线竣工。这条全长12.6公里,共设35级基塔的330千伏超高压输电线上,凝聚的是省电力设计院对施工图纸的反复修改,是施工、测绘单位对项目图纸的不断比对,是杨凌示范区各部门之间的积极配合,是工人们为加紧完成工作任务的日夜开工……

迁改工程“让路”小麦育种

对杨凌这座农科城来说,动植物新品种的培育是一笔宝贵的财富。可当科研成果与迁改工程不期而遇,谁来“让路”,成为一个难题。

这条高压线沿途穿过一块麦田,但这块麦田可不是普通的庄稼地。“这是西北农林科技大学王辉教授的小麦试验田,一年到头,他都在这块麦田里观察、钻研,这块地可是他的‘心头宝’。”杨凌示范区住建局副局长田文志笑着向记者解释道。

在杨凌,迁改工程为科研成果“让路”是一件所有人都默许的事。“我们原定于今年5月17日停电施工,但那时王辉教授的小麦还未进行收割,为了确保小麦全部收割完毕,我们先后更改了两次时间,最终将迁改时间定在了6月27日。”田文志说。

在崔东沟和元树村,猕猴桃、树苗是村民的主要经济作物。330千伏迁改工程施工后,需要占用当地近10亩的土地,其中大部分还是有效用地。为了不影响村民的正常生活和劳动,杨凌示范区住建局的负责同志要求施工队采用“蚂蚁搬家”的方式施工,禁止大型机械进村毁坏土地,对于村民的诉求要耐心听取。除了进行清赔之外,还提前对赔付面积内的经济作物采取保护措施,把损失降到最低。

此外,杨凌示范区住建局将330千伏线路迁改项目列入“三项机制”考核项目和“追赶超越”工作计划中,倒排工期、挂图作战,彻底清除重点项目推进过程中的障碍,大大提高了施工效率。

没有休息,不曾停歇。正是这份对驻区企业和群众的牵挂与重视,让示范区各级领导和项目负责人自愿放弃节假日,深入施工一线协调工作,攻坚克难,全力确保了工程建设的顺利推进。

矮仓库“长个子了”

330千伏超高压输电线迁改项目的全部竣工,为示范区内的驻区企业送来了久违的“甘霖”。

7月17日一大早,记者来到位于杨凌示范区工业园区内的陕西天科塑业公司。这是一家以高科技新型环保塑胶管道系统研发、生产和销售为主的高新技术企业。此前,由于高压线“压”在公司仓库头顶,存放管道的仓库最高只能修至4米,是名副其实的“小矮人”,多余管道无处安放成了企业最大的困扰。

“如今旧线拆除了,我们打算修建一个12米的‘高个子’库区,彻底解决管道的放置问题。”提起迁改工程带来的影响,总经理郝永利激动地说,迁改工程实施后,又为公司腾出了18.39亩用地,给企业未来扩建提供了基础保障。

330千伏超高压输电线的“搬家”,不仅为天科塑业公司让出富余空间,也给陕西众兴高科生物科技有限公司总经理高小军吃了一颗定心丸。“我们这里每天都有近400人办公,原定要在这里修建一栋员工宿舍,为加夜班的工人提供休息地,可是由于高压线的影响,这个计划最终未能成形。”高小军指着工厂西边的一片空地对记者说道。未迁改前,这条高压线正好架设在公司主干道的上方,这条路又是装载车每日必经之路,员工生命安全受到严重威胁。

当记者问到迁改项目竣工后给企业带来哪些变化,高小军笑着说:“330千伏超高压输电线迁改后,这些问题都迎刃而解了,员工的生命安全也有了保障。下一步,我们将投入住房建设,为员工创造更好的工作和生活条件。”

一条高压线,迁出为民情。330千伏超高压输电线的成功迁改,是一种态度,更是一种精神,既顺应了当地群众的热切期盼,更彰显了杨凌示范区党工委、管委会“咬定青山不放松”的实干精神。这条高压线迁改给农科新城带来的变化,才刚刚开始……(陕西日报记者 苏怡 见习记者 杨若莹)

【1】【2】【3】

(责任编辑:张月[实习])