设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

过去五年是子长发展速度最快群众得实惠最多时期

作者:刘晓军  来源:陕西传媒网  2017年10月22日15:32

过去五年是子长发展速度最快群众得实惠最多时期
下一页

10月21日,由延安市委外宣办组织的“砥砺奋进的五年 追赶超越看县区”采访团来到子长县,首先给人留下深刻印象的是八个大字的醒目宣传标语。

沿途几个点不论是扶贫攻坚、移民安置、农业示范园还是工业园区建设,到处都呈现着追赶超越、蓬勃向上的精神风貌。余家坪镇郝家川村兴产业,利用“三变”改革,硬是把一个荒沟变成了水波荡漾的连片鱼塘;杨家园则现代农业园区大胆创新引进南方的火龙果,进行大棚栽植试验,实现“南果北种”的目的,为农民探索增收致富的新路子;大学生村官刘强强带头创业的果业农民专业合作社,把农民变成了土地流转有租金、就近务工有薪金、合作经营有股金的“三金农民”;规划面积2万亩的工业园区,按照“一园四区”布局,即煤炭资源综合利用产业园、绿色低碳循环产业园、天然气综合利用产业园和现代物流产业园,目前大规模的土地平整正在进行,展示着强劲的经济发展势头。

子长县是民族英雄谢子长的故里,素有“红都”和“将军县”之美誉。境内矿产资源丰富,煤炭地质储量28.9亿吨,探明18亿吨;石油储量3.26亿吨;天然气储量1000亿方;岩盐储量2000亿吨。

据子长县委副书记、县长雷兴平介绍,党的十八大以来,子长县全面实施“大力发展现代农业,加快工业转型升级,做强文化旅游产业,推进城乡统筹发展”战略,全力稳增长、促投资、调结构、抓改革、惠民生,县域经济持续向好,各项事业蓬勃发展,社会大局和谐稳定。“可以说,过去五年是子长发展速度最快、改革创新势头最强、群众得实惠最多的时期。今年1—9月份,实现生产总值65.45亿元,增长12.7%。地方财政收入4.45亿元,增长104.58%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和10.5%。”

据介绍,子长县大力发展现代农业,目前,已形成以山地苹果为主导,棚栽业、草畜业、薯桑业、中药材为补充的农业产业发展格局,农业产业收入占农村居民人均可支配收入的比重达到67%。山地苹果累计达到22.3万亩,蔬菜大棚累计发展到上万座,以养牛、养猪为主的各类养殖大户累计发展到159户。涧峪岔省级蚕桑现代农业园区建成投用,蚕桑种植面积达到5.77万亩。马铃薯种植面积稳定在26万亩,是西北地区最大的薯类良繁基地。

雷兴平说,近年来县上加快转变发展方式,工业转型取得新突破。按照“稳油、扩煤、增气、促转化”的发展思路,出台了5个方面46条措施,推动工业经济发展。全力支持子长采油厂扩能增产,五年累计生产原油417万吨。煤炭资源整合成效显现,累计生产原煤4133万吨。支持延长油气勘探公司和斯伦贝谢加大天然气勘探开发力度,新打天然气探井98口、生产井29口。工业园区建设步伐加快,“一区四园”布局初步形成,县工业园区被确定为省级重点建设县域工业集中区。一批工业转型项目建设进展顺利,相继开工建设或投产。

在文化旅游产业发展方面,近年来,子长县把做强文化旅游产业作为促进县域经济结构优化、转型升级的重要抓手。围绕“一城一堡一窟一山”定位,设计打造了一批精品景区景点,安定古城、高柏山生态文化园建设步伐加快,钟山石窟和龙虎山景区创建为国家AAA景区,谢子长旧居完成修缮并对外开放,安定古镇、任家砭村被授予“延安市旅游特色古镇”“延安市乡村旅游示范村”。同时,成功策划举办了以“君到子长,幸福绵长”为主题的一系列旅游体验和节庆活动,2016年,来子长旅游人数首次突破40万人次。

据了解,子长县近年来坚持把项目作为经济发展的强大支撑,每年安排建设项目上百个,并从中确定十大重点项目和城乡20件惠民实事重点推进,五年累计实施项目379个,完成投资268亿元。

“交通瓶颈是困扰子长县发展的一个主要矛盾。目前子长至清涧高速公路建设项目正在进行,预计2018年底建成通车;子长至姚店高速公路正在进行初步设计,即将开工建设。”雷兴平说,同时,环城西路、南路和东路相继建成通车,缓解了县城交通压力。全县还改造完成了一批乡村道路,全县公路总里程突破2000公里,“两纵三横四环线”的路网框架基本形成。

据介绍,子长县脱贫攻坚取得新成效。全县在册建档立卡贫困人口11991户31377人,其中在册贫困人口3188户9070人,贫困人口多,脱贫任务重。面对这一现状,县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为全县工作的一号工程,研究制定了一系列精准脱贫、致富增收方案,引导鼓励贫困户通过发展产业实现脱贫。

此外,子长县医药卫生体制改革成效凸显,公立医院改革创造了“子长样本”,荣获“第六届中国地方政府改革与创新奖”,子长县被确定为全国公立医院改革示范县,被授予“全国公立医院真抓实干成效显著示范县”,县卫计局荣获“全国卫生计生系统先进单位”。县镇村医疗管理机制和服务体系全面形成,公共卫生服务工作有序推进,公立医院次均费用处于全省同类医院最低水平。

“在今后的工作中,我们将着力在统筹城乡发展、壮大工业经济、发展现代农业、推动脱贫攻坚、加快项目建设和民生事业发展等方面取得新的突破,努力建设富裕、幸福、美丽新子长。”雷兴平最后强调。(记者 刘晓军)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:王瑛)