陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

价值连城!陕西历史博物馆十大镇馆之宝

作者: goku  来源:大秦网-企鹅社区

2017年10月20日10:51

1、鎏金舞马衔杯纹银壶。陕历博唯有两件文物是从不出境展出的,其中一件就是这个。银壶上的马为舞马,它是一种经过专门训练,表演马舞的马。安史之乱以后,“舞马”技艺逐渐失传,仅以文字形式流传于世。此壶被发现后,成为唯一能证明唐玄宗生日宴会上舞马衔杯祝寿的实物资料。

2、鸳鸯莲瓣纹金碗。陕西历史博物馆珍藏有一件唐代鸳鸯莲瓣纹刻花金碗,1970年陕西西安何家村窖藏内出土,共出两件,代表了盛唐时期我国北方金银器制作的高度成就。从现在掌握的资料看,这是唐代金银器中仅见的最堂皇的金碗。金碗多为皇帝所使用,由此可知鸳鸯莲瓣纹金碗的珍贵。

3、镶金兽首玛瑙杯。是陕历博不能出境展出的珍贵文物之一。杯形呈角状兽首兽似牛,却生两只弯曲的羚羊角,装饰奇特。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻划细微精确。从选材、设计到工艺,是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,也是唐代玉器做工最精湛的一件。

4、唐三彩载乐驼。这组舞乐俑,从其形态、风格分析,可以确定是盛唐时的作品,乐俑所用的乐器基本上都是胡乐,而舞乐者均是穿着汉人衣冠的汉族。所载舞乐俑多达八人,不仅阵容庞大,而且乐器齐全,三彩釉的鲜明色调,别创一格而引起轰动。

5、皇后之玺。皇后之玺理论上比皇帝之玺下一等,但中国历史上有几个很牛的女人,汉吕后,唐武后,清西太后,与她们的相关的文物显然价值连城。与刘邦共定天下,临朝称制十六年、为“文景之治”奠定了坚实的基础,作为中国历史上第一个垂帘听政的女人,吕雉的一生可谓石破天惊的传奇。藏于陕西历史博物馆的国宝级文物“皇后之玺”,正是吕后和汉王朝跌宕起伏历史的实物见证。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved