陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

太白县靖口镇:建好互助组 让群众“抱团”致富

作者:陈敏

2017年10月20日14:02

来源:陕西传媒网

“我村的互助组共有35人,今年承揽的大小工程不下10个,每个人都能挣8000元左右”。石沟村互助组组长刘水林自豪的说。

今年以来,太白县靖口镇紧紧盯准脱贫目标,不断创新方式方法,在精准扶贫、精准脱贫上用心思,在互帮互助共同致富上下功夫,积极探索,大胆尝试、调动和整合各方资源优势,建立了村级脱贫互助组织,解决了以往“零、散、乱” 的现象,让群众有了组织、有了依靠,在脱贫致富的道路上“抱团”取暖、集中发力。同时充分发挥村两委集体领导作用,在项目建设之初,就与中标单位商谈优先聘用互助组劳务用工。在互助组组建上把好选人用人关,在项目规划和争取中把好审核关、在项目建设中把好工程质量关,进一步彰显村集体统一领导、统筹兼顾的优势。

按照政府引导、项目支撑、集体领导、能人带动的思路,我们利用农技、就业等培训项目,不断加大乡土人才的培训培养,先后涌现了刘水林、胡兴士、赵定士等一大批能人,让他们逐步成长为脱贫攻坚主战场上的“土专家”,能人带动效应进一步凸显。

互助组的成立,确立了有人牵头、有人谋事、有人干事、人人成事的发展思路,彻底打破了部分群众单打独斗,小打小闹的传统“小作坊”模式和群龙无首、一窝蜂的无序经营模式,建立了管理规范、职责明确、分工协作、责任到人的新体制,让互助组因工程的品质而存在,让组员学技艺、增收入而脱贫,达到了互利互惠,相得益彰。(通讯员 陈敏)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved