设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

加压奋进结硕果 宝鸡高新区前三季度招商引资亮点扫描

作者:都亚敏  来源:陕西传媒网  2017年10月20日14:00

加压奋进结硕果 宝鸡高新区前三季度招商引资亮点扫描
下一页

招商引资是经济发展的推动力,一个地区如果没有大项目、大投资,就难以大发展。今年以来,宝鸡高新区紧紧围绕大集团引领、大项目支撑、集群化推动发展战略,抢抓机遇精准招商,大力引进新兴产业。截至9 月底,高新区招商引资实际到位资金201.58 亿元,其中省际到位资金138.09 亿元,分别占年度任务的95.9%、90.2%;新引进亿元以上项目49 个,涉及总投资388.19 亿元。

抢抓机遇 坚持专业化招商

经济发展要依靠招商引资,但如果盲目跟风,秉持“捡到篮子都是菜”的落后观念,招商引资会与“最初的愿望”背道而驰。高新区审时度势,抢抓“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”重大机遇,借助便利的交通条件、雄厚的工业基础、优越的投资环境和全方位的政务服务等优势,在招商引资中坚持“讲原则”,坚持“有所为有所不为”,走出了一条专业化的精准招商之路。

8 月底,宝鸡? 长三角地区招商引资恳谈会在上海召开。高新区立足汽车产业链发展实际,对全区投资环境、发展前景、招商政策等进行了全面推介,很多企业当场表现出浓厚兴趣,最终签订了汽车零部件生产、新材料汽车部件生产线、汽车高效节能空调系统生产基地等项目。

9 月21 日至23 日,2017 中国军民融合材料与装备配套展览会在北京召开。高新区精心筛选, 组织钛产业、先进装备制造业等与军民融合发展息息相关的20 多家企业参展,展出的钛产品和特种车辆等备受瞩目,吸引了很多客商咨询了解。高新区招商人员还与参展的多家知名企业进行了深入交流和洽谈,为下一步合作打下坚实基础。

今年以来,高新区创新方式、多措并举,通过办节会造势推介、走出去招大引强、补链条精准招商等方式,多管齐下、共同发力, 引进了投资200 亿元的钓鱼台旅游度假项目、投资45 亿元的吾悦广场项目、投资30 亿元的中卡变速器及新能源汽车传动建设项目等49 个项目,总投资达388.19 亿元。

培育动能 瞄准新兴产业

促进产业发展,培育动能、研发更多自主知识产权的科技成果尤为重要。高新区根据自身实际, 引进相关研发中心,针对本地企业特色进行定制研发,让科技成果与企业需求、产业升级精准对接,为创新驱动发展提供动力支持。

高新区陆续引进激光加工国家工程研究西北区域中心、国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心、西北有色金属研究院宝鸡分院、快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心、华控创新现代中药研究中心、国家高校技术转移中心西北区域创新中心六大研发中心。目前, 这些研发中心已进入实施阶段,为高新区的创新发展积蓄强大力量。

作为宝鸡的自主创新高地、产业发展高地和人才聚集高地,高新区追求“新”的步伐从未减慢。“只是引进研发中心还远远不够,我们不仅要把这些实力雄厚的研发中心引进来,不断研发新成果,更要想办法将新成果成功运用。”高新区招商局相关工作人员说,高新区找准产业发展的着力点和突破口,不断捕捉培育新兴产业, 精准对接相关高校和科研院所,最终引进了无人机研发制造、石墨烯研发及应用、激光加工应用、3D 打印钛合金骨科植入物生产等新兴产业项目,洽谈对接了新能源汽车配套、智能机器人控制器研发生产、中医药研发种植等项目。

优质服务 大项目快速落地

经济发展,抓项目是关键;抓项目,重在抓落地和建设。无论是招商引资、项目落地,还是项目建设过程,高新区始终坚持提效率、加速度,追求又好又快。

高新区新引进的吾悦广场项目,投资45 亿元,是一个体量大、业态全、品牌强的城市综合体项目,建成后可以引领购物时尚潮流,提升市民生活品位,拉动经济增长。今年4 月,市领导带领高新区管委会相关负责同志和招商人员前往江苏新城控股集团考察吾悦广场项目,双方洽谈后当即签订了框架合作协议。之后,高新区招商人员多次前往该集团,详细考察、洽谈,8 月初,双方正式签约。目前,吾悦广场项目已经开工建设。

为促进落户项目尽快建设, 高新区建立了“ 五个一”工作机制和代办制,即一个招商项目、一名责任领导、一个责任部门、一个服务团队、一套促进方法, 进行月通报、季考核,在项目“对接、洽谈、签约、开工、建成”全过程,实现扁平化管理、常态化跟踪、保姆式服务,确保每个环节服务到位。

目前,高新区新引进的中卡变速器及新能源汽车传动建设、骏达专用车生产基地等重大产业化项目已开工建设。续建的吉利发动机项目已基本建设完成,正在进行试生产。重载高锰钢辙叉、中铁电气化宝鸡科技产业园、航空航天产业基地等一批续建项目正在抓紧实施。

宝鸡高新区党工委书记、管委会主任郝晋升告诉记者,下一步,高新区将继续把招商引资作为头等大事,以打造两个千亿产业集群、重塑七大优势产业、突破六大新兴产业为目标,在开拓招商思路、坚持引智招商、坚持产业链招商等方面大做文章、巧下功夫,进一步做大总量、做优质量,促进园区经济快速增长。(通讯员 都亚敏)

【1】【2】

(责任编辑:张娇娇)