设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

镇安:丰收村里话“丰收”

作者:段彬  来源:陕西传媒网  2017年10月19日14:53

镇安:丰收村里话“丰收”
下一页

10月18日,秦岭深处的镇安县青铜关镇丰收村,张灯结彩,洋溢着欢乐祥和的气氛。

“瞧,这不是咱们的吴支书嘛,穿桃红外套的” “对,是吴支书,西边第三排”当电视镜头切换到参会代表的画面时,坐在活动室电视机前的村民们一下认出了他们的村党支部书记、十九大代表吴相琴,顿时,气氛活跃了。“我们村吴支书能当选党代表,参加十九大,是她的光荣,也是我们的光荣”66岁的老党员张世国高兴地说。

5年来,村容村貌发生了显著变化,曾居住在高寒山区的140多户村民全部搬迁到了移民安置点,家家户户用上了电,饮上了干净的自来水,建成了23公里通村公路。依托塔云山景区将一个远近闻名的穷山沟建成为全景旅游的“童话世界”,全村先后有55户211人实现脱贫致富。去年,全村人均纯收入达到8600元,比2012年增长6300元,今年前9个月,全村人均收入达到9200元。省人大常委会办公厅驻丰收村第一书记郭小卫说:“我们要贯彻好、落实好党的十九大精神,带领全体党员干部积极贯彻新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山的科学论断,做大做强美丽乡村建设,发展旅游扶贫,通过‘支部+合作社+党员示范户+贫困户’的模式,努力完成我们村2018年的整体脱贫任务。”

丰收村的产业大户、远健养殖专业合作社负责人张健兴奋地说,习近平总书记在党的十九大报告中提出:要实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,支持和鼓励农民创业,拓宽增收渠道。“我很受鼓舞,我是一名党员,创办了养殖专业合作社,目前存栏的生猪有500多头,带动23户贫困户发展养殖业,去年有10户贫困户通过养殖业走上了致富路。在党和国家政策扶持下,我有信心把养殖业做好,带动更多的贫困户脱贫致富。”

正在田间秋播的丰收村九组村民刘开满告诉记者,他家有5口人,准备种2亩中药材,去年全家人均收入5000元。他说,十九大报告提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这给我们农民吃了一颗定心丸呀,相信十九大后,会有更多惠农富农的政策,让我们农民分享国家发展的红利。(陕西日报记者 段彬)

【1】【2】【3】

(责任编辑:张娇娇)