陕西传媒网>>财经>>财经资讯

银行理财产品收益率年底或再现翘尾

作者:佚名

2017年10月18日11:13

来源:经济参考报

17日,融360监测数据显示,2017年9月银行理财产品平均预期收益率为4.61%,比上个月上升0.05个百分点,平均期限为5.2个月。其中,保本收益类产品平均预期收益率为4.07%,与上月相比上升了0.04个百分点;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.10%,上涨0.05个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.86%,上涨0.03个百分点。

伴随货币政策收紧、市场利率上升、季末揽储及双节假期等多方面因素的影响,银行理财产品收益率不断走高在意料之中。但双节过后,由于季末结算、MPA考核等影响逐渐消退,银行资金流动性或有望改善,因此接下来一段时间或将会出现收益率小幅下降的趋势。

今年9月份银行理财产品共发行12687款,较2017年8月份减少1211款,下降8.71%。其中,人民币理财产品发行12451款,下降8.70%;外币理财产品发行236款,下降9.58%。外币理财产品中美元产品188款,澳元产品22款,英镑产品12款,港元产品12款,欧元产品2款。

据融360监测数据显示,近两年来银行理财产品发行数量平均每个月10428款,自2016年12月开始产品发行数量上升趋势越发明显,在今年6月份达到最高值,7月至9月有所回落。依照往年的情况,四季度末受流动性收紧影响,发行量或将恢复增长。

对于10月份银行理财产品市场,融360分析师认为,央行9月30日针对商业银行发展普惠金融宣布定向降准事宜,此项政策虽然自2018年起开始实施,而且只是针对普惠金融领域,释放的资金规模可能并不乐观,但仍旧会带来流动性改善的积极期待,从而影响期限较长(例如3个月以上)的银行理财产品发行量和预期收益率。 另外,上述分析师称,10月份是缴税大月,缴税量级相对较大,会对流动性产生一定影响。此外,货币基金流动性风险管理新规开始执行,货币基金的收益率将受到显著影响,优势降低,相对增加了短期银行理财产品的吸引力,短期银行理财的资金供应可能有所增加。

总体上看,理财产品利率短期不具备持续上行的可能。“考虑到去杠杆仍在进行中,央行还是会把流动性维持在‘紧平衡’状态,资金利率也没有太多下行的空间。预计10月至11月的市场利率仍会保持相对平稳,银行理财产品大幅波动的可能性不大。但12月流动性收紧是大概率事件,届时银行理财收益率很有可能会再现‘收益翘尾’现象。”上述分析师说道。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved