陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>泾阳频道

泾阳:“六个坚持”全力加快危房改造进程

作者:李海峰 张皎

2017年10月18日16:49

来源:陕西传媒网

今年以来,泾阳县坚持把实施农村危房改造工程作为实施精准脱贫、加快推进新型城镇化进程、统筹城乡发展、推动新农村建设的重要载体,以“六个坚持”稳步推进危房改造工作,极大的改善了农村困难群众的生活条件。目前,今年108户危房改造计划已全面开工建设,其中建成105户、在建3户,建成率97%。2017年计划脱贫户230户,涉及危房改造39户,已全部建成。

坚持政策保障,满足群众住房需求。在深入调研的基础上,研究制定了实施方案,明确了工作任务、改造范围、实施步骤和具体要求。按照“安全住房有保障”的要求,县政府在落实危房改造政策的基础上,不断完善政策措施。针对在危房改造政策以外仍有部分群众不能列入危房改造范畴的问题,于7月初制定出台了《泾阳县全面解决农村困难群众住房安全问题实施办法(试行)》,由县财政设立解决农村困难群众住房安全问题专项基金,对未享受危房改造政策且家庭经济困难、确实存在住房安全问题的农村困难群众,按照每户不超过2万元的标准进行补助。对特别困难的群众,在县财政补助的基础上,叠加享受金融扶贫政策,由县政府委托县信用联社,再给予每户2至3万元的货款补助。目前,已解决101户困难群众住房问题。

坚持政策到户,提高群众政策知晓率。加强帮扶干部培训。先后组织开展危房改造政策培训会6场、视频会1场,对全县扶贫帮扶干部进行了集中培训1800人次,让帮扶干部首先了解政策、吃透政策,为入户帮扶打牢基础。强化入户宣传。先后印制《泾阳县建档立卡贫困户农村危房改造政策手册》1.5万本、《泾阳县农村危房改造政策明白卡》1.5万份,要求帮扶干部深入基层、深入农户,把有关政策和要求讲清楚、讲明白、讲到位,切实做到农村危房改造工作家喻户晓。创新宣传方式。先后在县电视台录制两期危房改造专题节目,并充分利用县政府网站、“中国泾阳”、“泾阳宣传”、“泾阳住建”等微信公众平台以及镇村政务公开栏,广泛宣传危房改造相关政策及实施危改项目带来的新变化,引导群众了解政策、享受政策。

坚持精准识别,合理确定危改对象。结合精准扶贫建档立卡工作,严格按照农户申请、村委会民主评议、镇初审、县领导小组审批的“一申二评三核四批”程序,深入群众,逐村逐户进行摸底排查,反复比较,广泛征求群众意见,真正把住房最危险、经济最困难、最需要解决住房的农户列入危改之列,并在村务公开栏进行公示,自觉接受群众监督,做到危房改造工作公平、公开、透明,使危房改造真正成为阳光工程。全面实行危房改造户“一户一表一卡一档”制度,按照“确定一户,建档一户,竣工一户,完善一户”的原则,对危房改造信息系统及时进行查漏补缺,对纸质档案以户为单位进行整理装订,做到归档资料真实、准确、规范、完整。

坚持项目标准,确保群众住房安全。将全县8个镇分为 8个片区,每个片区抽调专业技术人员,组建了由县住建局领导班子成员包片,专业技术人员包村联户的技术服务队伍,先后对全县280余名农村工匠进行了集中培训,并颁发施工人员培训合格证,保证每村至少有1至2名持证工匠。加强建房监管,紧盯中间验收和竣工验收等环节,严把住房面积、施工资质、抗震节能等标准,确保建房质量。加大督促检查力度,实行危房改造工作挂点督查工作制,围绕“抓进度、保质量”的要求,实行“周调度、月通报”制度,及时掌握各镇危房改造工作进展情况,并针对存在的问题提出整改措施,确保各项工作顺利推进。

坚持大胆探索,创新提升危改成效。根据“政府引导、群众自愿,突出重点、厉行节约,分类指导、因户施策,政府补助与群众自筹相结合”的原则,对群众自建确实有困难且有统建意愿的安吴镇岳家村5户群众,采取镇组织、村实施的方式,帮助群众选择有资质的施工队伍进行统建。针对王桥镇木梳湾村3户特困户,采取危改资金补助一点、群众自筹一点、爱心企业捐助一点的方式,由爱心企业援建,帮助解决群众住房问题。针对口镇长街村、王桥镇岳家坡村两户特困群众,经镇村多方协调,用危房改造补助资金购买村内闲置农房,解决危房问题。同时鼓励群众建房时采用钢构等新建筑工艺,降低投工投劳成本,提高建筑强度。目前,三渠镇1户贫困户已采用钢构方式建设新房。

坚持全程管控,保障项目资金安全。对危房改造资金监管上,按照“专账管理、专账核算、竣工验收、审核拨付”的原则,由住建、财政、审计、监察等部门,对资金使用情况全程跟踪监督,严禁截留、挤占、挪用,确保资金安全。在补助资金发放上,对竣工验收的危改住房,经审核后,由县财政将建房补助资金直接拨付到群众粮食直补“一卡通”。目前,建成达到入住条件的79户已经联合扶贫办、财政局、发改局进行了联合验收,危房改造补助资金已拨付到户。(通讯员 李海峰 张皎)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved