陕西传媒网>>地市频道>>商洛

丹凤龙驹寨街道办大庄村的艾叶致富路

作者:冯永发

2017年10月17日09:46

来源:陕西传媒网

“我一天能卷700多根艾柱,能挣50多元钱,年龄大了出去打工没人要,村里有了这家公司好得很啊……”在商洛市丹凤县大庄村九谷艾草制品有限公司的艾柱加工车间,65岁的贫困户阮秀娥熟练地在一台小机器上卷着艾柱。

大庄村距丹凤县城20公里,是丹凤县深度贫困村之一。大庄村积极吸收外地致富经验,在本地满山遍野的野生艾草上做文章,由大庄村委会牵头成立了丹凤县九谷艾草制品有限公司。村上在集体200亩水毁修复土地上扶持52户贫困户种植艾草,将年产60吨优质艾叶转化为村集体的资本入股,实现了资源变资产的转身。村上争取商洛市电视台产业扶贫资金20万元和国家投资产业示范奖补资金25万元,20户贫困户又自筹资金20万元自行参股,通过“资金变股金”量化到106户贫困户名下入股,实行分红。这些股份在贫困户稳定脱贫后转为集体股,归全体村民共同享有。将本村所有贫困户有效连接在艾草种植和艾制品产业链上,全体村民变成企业股东,并可按公司收益45%进行分红。

今年,为了满足日益增长的订单需要,大庄村先行选择52户有劳动力、有意愿的贫困户,将村集体入股的210亩土地以每户4亩、经营3年的方式,交由贫困户种植艾草,由公司统一提供种苗、保底回收,户均年增收7200元,集体年可获得收益12万元。

据九谷艾草制品有限公司负责人介绍,九谷艾草制品公司年可加工艾绒、艾条、艾柱等艾制品500吨, 为30多名贫困劳动力长期稳定就业,人均月工资2000元。该公司正在注册 “秦岭野艾”品牌,除了完成现有的订单销售外,也开通了淘宝网店和艾灸理疗体验店。已初步形成了一个集艾草种植、加工、销售、艾灸理疗为一体的混合所有制企业。九谷艾草制品有限公司还与河南药益宝公司签订合作协议,由九谷公司提供产品,益宝公司提供设备、技术指导和收购。(通讯员 冯永发)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved