陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

“刘古愚教育思想研究会2017年年会”在咸阳师范学院召开

作者:张丹 王雷  张勇

2017年10月17日15:24

来源:陕西传媒网

10月14日至15日,由陕西省刘古愚教育思想研究会主办,咸阳师范学院教育科学学院承办,咸阳师范学院社科联协办的“刘古愚教育思想研究会2017年年会”在咸阳师范学院召开。会议以“刘古愚教育精神的传承与创新”为主题,围绕“刘古愚思想精神的内涵及当代价值”、“刘古愚精神与当代知识分子的使命”和“刘古愚思想研究的历程及价值选择”等议题举行了主题报告、研究成果交流以及分组讨论。

陕甘秦陇地区是中国古代文化的重要起源地,晚清之时,在国家羸弱民族危亡之际,刘古愚先生(名光蕡,世称其号“古愚”,生于陕西咸阳天阁村)以家国情怀为动力,以强国化民为追求,以儒家关学“经世致用”思想为支撑,开启了西北地区维新图存的思想风气,成为近代维新运动先觉者和教育改革的笃行者。刘古愚先生的思想和实践曾为秦陇地区文化发展涂抹浓重的一笔。刘古愚先生作为咸阳的文化名人,其一生投身教育与社会改革,并积极推动维新运动,但曾长久被今人淡忘,成为一种文化遗憾。为传承刘古愚先生的精神和推动刘古愚教育思想影响,“陕西省刘古愚教育思想研究会”2016年完成了自1990年10月成立以来的第三次换届,启动工作一年之后,召开了本次会议。

结合刘古愚教育思想研究会议题,与会人员结合自身学识与研究,在分组讨论中围绕刘古愚先生的家国情怀、社会责任、教育精神、维新实践等方面进行了交流探讨,从中生发拓展出许多研究话题和领域,并对“刘古愚教育思想研究会”今后的研究活动提出了很多建议。讨论中,与会者达成共识:刘古愚先生在探索挽救民族危机之方,倡言治国救国之策并进行教育和社会实践中完成了他的知识分子使命,无愧于“海内耆儒”(康有为语)、“关学后镇”(梁启超语)的赞谓,也必成为泽被后世的精神楷模。

与会参观人员热烈探讨了先生倡导的“励耻、习勤、求实、观时、广识、乐群”的“十二字学规”,反思今天的教育问题及其解决途径。

历时两天,刘古愚教育思想研究会2017年年会顺利结束,本次会议让刘古愚先生的济世思想与人格形象更加清晰,其所引发的学者与学子们对知识分子使命与对教育者的家国责任的思考丰富而深刻,将对学界挖掘民族文化财富、国人形成文化自信产生积极影响。(陕西日报记者 张丹 记者 王雷 通讯员 张勇)

(责任编辑:马磊   张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved