陕西传媒网>>旅游>>业界动态

一年只经营一个月的旅游小镇如何利用黄金周赚数亿元?

作者:余伟  来源:懒熊体育 

2017年10月16日10:56

提起阿拉善,听说过的人脑海里一般会浮现出来这几个关键词。

一是沙漠,这里曾是华北地区沙尘暴的源头,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境;二是环保公益,前首创集团董事长刘晓光和企业家们发起成立,万科王石、万通冯仑、华远任志强等企业家先后担任会长的“阿拉善SEE生态协会”。

在汽车越野爱好者眼里,阿拉善还是越野圣地的代名词,这里有连绵起伏的沙丘,驾驶者能纵横驰骋在壮阔天地之上,尽情享受越野探险的乐趣。

于是这里有了“英雄会”,一个以汽车越野赛事为核心而向周边产业衍生的大型综合赛事活动。

商业模式及经济效应

英雄会始于2006年,第一届在内蒙古翁牛特旗乌丹镇,全称为“2006年越野e族翁牛特英雄会”,举办时间是在6月底7月初;第二届来到库不其沙漠夜鸣沙景区,全称为“2007越野e族库布其英雄会”,时间为2007年10月2日到6日;第三、四届则落户库不其沙漠七星湖景区,全称分别为“2008越野e族七星湖英雄会”、“2009越野e族亿利资源·七星湖英雄会”,第三届举办时间为2008年9月29日到10月4日。

从2009年第四届开始,英雄会举办时间定为十一黄金周期间,并一直延用至今;2010年第五届在河北崇礼县河谷(唯一在河谷而非沙漠举办的一届英雄会),称为“2010越野e族崇礼英雄会”。

从2011年起,英雄会举办地迁至阿拉善,开始称为“越野e族阿拉善英雄会”,简称“阿拉善英雄会”。2013年,英雄会永久落户内蒙古阿拉善左旗,自此扎根腾格里沙漠。

对于一个城市或者地区来说,大型体育赛事活动是极佳的宣传推广方式,能刺激旅游及相关产业的发展。

英雄会之于阿拉善,亦是如此。

据英雄会运营公司越野一族体育赛事公司的控股股东、上市公司顾地科技在今年7月6日发布的公告,2016年十一期间,阿拉善英雄会园区6天时间内入园车辆30.8万车次、游客近93.4万人次,实现旅游收入5.4亿元,同比分别增长197%、153%和171%;共吸引汽车相关、户外、快销品商家110 家,其他行业参展商近300 家,实现商贸销售额15.7 亿元。

2016年,阿拉善盟的GDP为342.32亿元,第一产业增加值12.67亿元;第二产业增加值227.16亿元,第三产业增加值102.49亿元。这一年,阿拉善盟接待游客640万人次,实现旅游收入66.7亿元,旅游收入占GDP的比重为19.5%。

2017英雄会的相关数据还未完全公布,但内蒙古自治区和阿拉善盟的旅游数据已见报。

根据国家旅游局数据,2017年国庆长假,内蒙古自治区共接待游客1062.18万人次,同比增长24.49%;实现旅游收入83.33亿元,同比增长38.3%。

人民网报道,今年国庆中秋黄金周期间,通过自由行方式来内蒙古旅游的旅游者占比达74.32%,其中,自驾游旅游者占比45.98%,自助游旅游者占比28.34%,随着假日期间高速路免费通行政策的继续实施,以年轻人和中短途旅游为主的自驾群体大幅增长,周边景区自驾车营地、烧烤露营地吸引了大量游客。

阿拉善盟下属左旗、右旗、额济纳旗共三个旗。根据旅游部门公布的数字,截至10月7日,阿拉善盟在今年国庆期间累计接待国内外游客344万人次,实现旅游收入25.6亿元,同比分别增长98%和95%。央广网报道,10月1日至8日国庆节、中秋节假期期间,额济纳旗共接待国内外游客157.15万人次,同比增长189%;旅游综合收入17.02亿元,同比增加133%。

截至2017年10月4日13:00,国庆假日前四天阿拉善盟左旗接待游客100.9937万人次,实现旅游收入43133.605万元;全阿拉善盟盟重点景区累计接待游客93.7万人次,越野e族接待游客65.76万人次。

考虑到英雄会赛事由越野e族所运营,因此推算,英雄会对于阿拉善盟左旗的旅游客流量的贡献至少达到65%。

大漠深处的阿拉善,生态环境恶劣,农业欠发达,非常需要英雄会这样的盛会来带动旅游和第三产业发展。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved