陕西传媒网>>旅游>>业界动态

中国旅游研究院院长戴斌:应当允许机票代理收服务费

作者:佚名  来源:携程旅行网

2017年10月16日10:54

10月13日,由国家旅游局数据中心、中国电信集团公司、中国银联子公司银联商务联合主办的“国庆中秋长假旅游大数据暨《中国出境旅游发展年度报告2017》发布会”在京召开。

会上,中国旅游研究院院长戴斌表示,“搭售”,或者说“包价”、“小包价”产品在旅游和其他商业领域是“再正常不过的事”。

戴斌在呼吁理性看待近期在线机票行业争议的同时,还明确表示,“允许旅游企业向供应商收取代理佣金、向消费者收取服务费,并接受市场的调节”。

“只有打破垄断,特别是行政权力与资本力量合谋的垄断,促进市场主体之间的公平竞争,才能真正有效地保护消费者权益。”戴斌说。

“包价”产品“再正常不过”

“参加旅行社组织的团队游客所付出的价格就是航空、酒店、地面交通、餐饮、景区景点、导游等旅游要素在内的‘服务包’。”对于近期的行业争议,戴斌解释。

在戴斌看来,“服务包”需要看三方面:一是提供服务的企业是具有并滥用了市场垄断地位,这涉及消费者对服务的自由选择权及其实现程度;二是这些被组合的项目消费者是否拥有知情权;三是有没有直接违反了市场监管部门的相关法律法规。

这其中,对企业是否具有并滥用垄断地位的定量分析“最为关键”。

在戴斌看来,从公开数据看,中国在线旅游的渗透率还未到20%,携程虽然已是全球领先的企业,但与旅游总收入相比,携程2016年1200亿元的销售额,只占全国旅游总收入4.69万亿元的2.6%。同时,从机票代理商的角度看,携程500亿元的销售额只占有7.8%的市场份额。

为此,戴斌反问:加上民航主管部门“增直降代”的政策要求和佣金与服务费的价格管制,谁具有市场垄断地位,谁又合谋维持垄断地位,不是很清楚了吗?

“返佣”不足以支撑成本”

在携程改进后,市场中的声音其实也趋于理性。

欧中经济技术交流促进会会长杨佩昌说,由于信息的不对称,消费者并不了解企业的苦衷,因此容易把火往企业身上撒,“消费者对机票代理的不满,在一定程度上也和买房人骂房地产开发商类似。了解内情的人都清楚,房地产商赚的钱并非暴利,至少70%的买房费用去哪儿了,谁也不敢往下深究,于是追打和责骂房地产商成了国人最时髦的做法”。

据上海电视台报道,机票代理行业的资深人士刘先生介绍,代理商一张票的出票成本,涵盖人力、技术、电话费、网站框架搭建等多项成本在内,一共要花费近20元,但现在,代理商们获得的定额佣金,有些票甚至5元,不足以支撑成本。

收服务费是“尊重人的价值”

事实上,市场呼吁加收机票服务费的声音正越来越多。

就全球范围看,很多国家均能在价格中体现服务和人的价值。比如,汉莎航空在前台购票的价格,就比官网购票多了部分支出。这部分支出,就是“服务费”。就其他产业看,很多行业的“付费时代”早已临时,免费已久的音乐App、视频网站,及微信、支付宝纷纷开始收取会员费、服务费。

在专家看来,机票行业不准征收服务费,在“做大做强”国有企业的同时,最终却让代理行业中的民营企业受伤害——这实际上与相关部门要求的“鼓励民营企业”的思路相悖。而不能提供好的服务,也会让消费者受伤害。

对此,有声音称,从目前的经济发展来看,服务业将成为国民经济的支柱产业服务有价值,让从事服务的人员得到认可,可以收服务费,服务业才会蓬勃发展,中国服务业才能在全球得到尊重。这也能让旅游企业们有更好的服务动力。

“目前,旅游在内的服务业正在成为国民经济的支柱产业,服务的价值应得到应有的尊重和实现。”戴斌说,允许旅游企业向供应商收取代理佣金、向消费者收取服务费,并接受市场的调节,是落实中央关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用意见的具体举措,也是壮大旅游市场主体的必然选择。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved