陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

余音绕梁 让我带你聆听陕西这五座古戏楼

作者:佚名  来源:新浪旅游

2017年10月16日09:59

乐楼,又叫戏台,是中国传统戏曲的演戏使用的建筑。中国戏曲也可称为“戏楼文化”。戏楼形态各异,形成了传统戏曲演出空间,是中国民族特有的戏剧观演场所。陕西境内也有许多韵味十足的戏楼,今天就让小编带着大家去看看我们陕西有哪些独有的乐楼。

一、澄城城隍庙乐楼

澄城城隍庙乐楼在澄城县城西街南侧城隍庙山门处,坐北向南。原来又叫城隍庙神楼。城隍是汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。创建于唐贞元年间,明万历年间整修重建,更名乐楼,始为今貌。石柱石础等部分构件仍为唐时原物。明清以来屡经修葺,则呈现出了明代风格。最后一次修缮为1980年10月到1981年10月。

澄城城隍庙乐楼(摄影/骊泉影像)

澄城城隍庙乐楼(摄影/骊泉影像)

这个乐楼由三部分组成,中间乐楼为主体建筑,两边为钟鼓楼。乐楼系通柱式木架结构,由前檐两边石柱四根,木柱两根,后檐木柱四根,中平柱两排各两根,两边石制山柱各六根撑起梁架,均用素覆盆式柱础。上部为重檐三滴水歇山顶,琉璃筒瓦覆盖,釉彩牡丹置脊,龙头兽吻高翘两端。顶部两边有琉璃山花,垂鱼县空,一肠上部悬置斗八藻井,水粉彩绘一新。楼上层四面枋上承有三踩双昂斗拱五辅作,中殿四面承置两踩双昂斗拱五辅作,一层为一踩斗拱六辅作,枋内均为卷头。各层四角角梁远出,与垂柱及角拱相接,翘起角檐。一、二两层四周建有廊房,中间为乐庭。系奏乐演戏酬神之所。体现了古代汉族劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

主楼东侧有楼梯,有人可以登楼观望,远山近景一目了然。楼顶样式为琉璃重檐三滴水歇山顶,飞檐斗拱,四挑角挂铃。东西二楼为方形亭式楼阁,各用14根柱子架梁叠木建成,楼顶样式为琉璃二重檐十字歇山顶,飞檐斗拱,四挑角挂铃。三座楼顶屋面山花均用琉璃瓦、龙、凤、套角兽和武士俑等琉璃配件装饰而成。同时,乐楼内还保存陈列着唐代陀罗尼经幢、金代大钟和一些重要碑石,深受中外游客赞赏。城隍庙乐楼规模宏大,构造精巧,风格独特,图像逼真,艺术超群,她继承和发扬了我国古代建筑的艺术传统,又具有地方艺术特色。特别是1999年国家投入巨资对古建筑进行了油漆彩绘,使这一古老建筑更加光彩夺目。乐楼已成为陕西乃至西北地区远近闻名的名胜古迹之一,具有相当高的历史、艺术和科学价值。

其中还有:元代大醮盆、明代大铁灯、清代振威将军石生玉墓志铭、辛亥革命纪念碑、冯玉祥将军施政碑等碑石、墓志都有一定历史的文物价值,深受中外游客及广大观众赞赏。天下名楼很多,而澄城的乐楼还是独树一帜。

二、东岳庙岱祠乐楼

岱祠乐楼又叫岱祠岑楼,它位于大荔县东的东岳行祠内。坐北向南。乐楼系台基式建筑,通柱式木架结构。通体高十米,台基为长方形,四周筑以矮墙,南面基沿正中修有门楼。

东岳庙岱祠乐楼(摄影/老草头黄)

东岳庙岱祠乐楼(摄影/老草头黄)

在北宋年间,曾经有古人题诗云:“岱祠灵结芮城胎,宋代岑楼势壮哉”,岱祠为东岳庙的别称,岑是小而高的意思。据清代《朝邑县后志》所载:“东岳行祠,一名崇佑观,宋政和八年敕建,有碑记祠”。明代曾有重修,现存建筑多系明代建筑风格。具体重修年月不详,只有清《重修东岳庙记》云:“东岳庙不知建自何代,重修于唐,敕建于宋,再扩于明”。近从祠内发现清镌刻石碑一通,上载此时祠内建筑仍有“寝殿、座殿、献殿、长阁、香亭、牌坊、舞乐楼、东西戏台”等。舞乐楼即岱祠岑楼,现东西戏台等建筑全部毁除,唯有岱祠乐楼独存庙中。民国二十三年,经我国著名建筑历史学家梁思成及近年陕西古代建筑专家鉴定,认为此楼历代重修,多照宋建法式复制,宋代部分建筑构件仍被采用,并长期保留。乐舞楼内现存两根金柱,粗壮而高,上下两端各有三至五厘米的明显收分,下端置有素覆盆式石础,均系宋代建筑原件。《朝邑县后志·东岳行祠》云“知县王兆鳌捐修事在康熙四十九年”,为历代修葺可见载者之一。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved