陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

周至:“四驱联动”推动“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:王洋洲

2017年10月16日11:36

来源:陕西传媒网

2017年以来,西安市周至县通过建立“清单化”追溯管理、推行党(工)委书记履职“三个三”党建工作机制、落实“六个一”“固定党员活动日”规范、实施党员学习教育积分管理制度等“四驱联动”,推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

“三个三”要求 党委书记牵头抓

周至县建立镇(街)党(工)委书记履行“三个三”工作机制,要求各镇街党(工)委书记每周至少深入3个工作相对滞后村,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建、抓党建促脱贫等工作“解剖麻雀”,查找问题,解决问题;每周至少与3名第一书记或驻村工作队队长座谈交流,了解工作进展情况,发挥“四支力量”作用;每周至少电话抽查或实地走访3户群众,了解实情,拉近党群关系。每周以美篇形式在“奔跑吧 周至”微信群中推送动态。同时,县委组织部以书面形式给镇(街)党(工)委书记发送履行抓党建职责的提醒函3批次,倒逼党(工)委书记切实履行党建第一责任职责。

“六个一”规范 党日活动实起来

为切实推动党内生活常态化、制度化、规范化,把全面从严治党落到每一个支部、每一名党员,周至县出台了《党支部“固定党员活动日”规范流程》,要求党支部开展“固定党员活动日”时做到“六个一”。即强化一次党员意识,增强党员党性观念,让党员切实履行党员义务,自觉足额缴纳当月党费;开展一次学习讨论,认真组织党员学习,通过党员谈心得体会,进一步提高思想认识,凝聚合力;通报一次工作进展,支部对上月工作开展情况进行认真总结,对下月工作进行系统谋划;进行一次党员述职,党员逐人对党组织交办工作完成情况进行报告,总结经验,查找不足,提出改进工作的意见建议;组织一次集体活动,围绕“树立党员形象,拉近党群关系”,组织党员开展丰富多彩的集体活动,用实际行动体现党员先锋模范作用;实施一次对外公示,把“固定党员活动日”情况作为党务公开的内容,每次活动结束后,及时进行公示,接受群众监督。

“积分制”管理 党员表现在日常

周至县将党员教育管理工作重心下移,全面推行党员学习教育积分管理制度。党员学习教育积分管理制度,分别从讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为四个方面制定党员个人学习、参加“三会一课”、交纳党费、参与党员承诺践诺、参加公益活动、承担急难险重任务等20 项正面清单,每项赋予3-20分的积分值,引导党员从学习、工作、生活等方面全面做到“四个合格”。在积分过程中,党员随时记录积分事项,并由证明人签字确认。党支部在每月的“固定党员活动日”对党员的积分事项进行审议,作为年终党员积分的基础分。对年度评定为优秀等次的党员给予激励关怀;对评定为基本合格等次以下的党员,由支部进行重点帮教,促其提高;对评定为不合格等次的党员,将按照党章和党内有关规定进行处置。

“清单化”落实 学改促有序推进

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作过程中,周至县出台《中共周至县委常委督导检查党建工作制度》,县委常委切实履行督导检查党建工作职责,做到下基层必问党建,指导工作必谈党建。制定下发了《周至县“两学一做”学习教育常态化制度化任务责任清单》,围绕细化学习内容、落实“三会一课”、领导机关和领导干部带头示范、推行“固定党员活动日”制度、持续抓党建促脱贫攻坚、经常查找和解决突出问题等10个方面要求,对涉及全县各级党组织和党员的57项具体任务,明确责任单位、责任人、完成时限。出台包括镇级4大类15项80条指标、村级17大类75条指标、社区9大类60项和机关企事业单位6大类42项指标的《基层党建巡查指标》,明确了抓党建促脱贫、“两学一做”、“三会一课”、民情地图建设、“三务”公开、软弱涣散整顿、村级规范化建设、党建宣传等方面的具体任务和要求,推动了各级党组织抓落实促提升。(王洋洲)

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved