陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

汉中市:“一抓双促”提升学校党建水平

作者:千汉轩

2017年10月16日10:14

来源:陕西传媒网

汉中市建立抓党建促教育教学、促脱贫攻坚“一抓双促”中小学党建工作机制,实现了学校党建与教育教学水平双提升。

完善机制、全面过硬。在市县教育局成立机关党委,夯实教育行政部门党建工作职责。强力推进学校党的组织和工作覆盖,单独组建党组织517个,为377个不符合单独组建条件的学校、幼儿园、教学点选派了党建指导员。374个学校推行党组织书记、校长“一肩挑”、85个学校党组织配备了专职副书记、555个学校配备专职党务工作者。按照不低于年度学校经费预算的5%落实了党建经费,并建立了规范的党员活动室,实现了有人有钱有场所开展党建工作目标。

融入教学、激发活力。坚持党建与教学深度融合,实施教师“双培养”工程,积极发展优秀教师入党。实施“党员先锋岗”、“好党员好校长好老师”评选,充分发挥党员先锋模范作用。全市累计有3000余名优秀党员骨干教师参与“师徒传帮带”,280名骨干教师发展为党员或积极分子,300余名党员教职工被评为市县优秀教师、学科带头人和教学能手。2017年高考,全市一本、二本上线率实现“六连升”。

精准帮扶、助力脱贫。建立教体局机关单位包联贫困村、机关干部和教辅人员包联贫困户、学校党员教师帮扶贫困学生“三联三扶”工作机制。创新开展“一生一袋”帮扶,实行“一生一袋、袋随人走、跟踪帮扶、全程记实”全学段帮扶,区分“学习困难、条件艰苦、身体残疾、性格孤僻、亲情缺失”五种情形,配套落实“学习帮困、物质资助、品德养成、送学上门、特长培养、心理疏导和爱心教育”七项措施,切实增强帮扶针对性和实效性。(千汉轩)

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved