陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

留坝县:搭建校地合作平台 力促特色产业发展

作者:黄鑫 尹未来

2017年10月16日10:13

来源:陕西传媒网

汉中市留坝县与西北农林科技大学开展校地合作,积极借助高校人才智力优势,促进特色产业发展,助力脱贫攻坚。

联合攻关,破解产业发展技术瓶颈。留坝县是全国三大西洋参栽培基地之一,但西洋参栽培地重复利用问题一直得不到解决。同时,县内西洋参加工企业面临种源优化、新产品研发、产品绿色认证等实际难题。针对这些技术瓶颈,留坝县与西北农林科技大学签订《西洋参种植试验示范基地》校地合作协议,率先引进西北农林科技大学植保学院技术人才,建立植保学院在外第一家“西洋参种植实验示范基地”,并在佳仕森现代农业园区挂牌成立“校外实践教学基地”。校地合作采用土壤消毒、生物菌肥方式修复西洋参重茬地,用“营养钵+专用基质土”进行西洋参育苗技术试验,开展西洋参深加工技术和新产品研发,力争使留坝县西洋参产业种植标准化、加工多元化、产品品牌化。

校地联动,破解技术人才培育难题。留坝县人才总量少、层次低、结构偏,高层次产业技术人才引进难问题尤为突出。为此,留坝县与西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院签订《共同推进院县培训合作协议书》,明确采取专题研修、订单培养、考察交流等方式,畅通本土技术人才培养渠道,计划分期分批培训各类技术人才800人次。同时,西北农林科技大学在留坝县建立常态化人才服务机制,培养乡土技术人才,帮助农村脱贫、农民增收,并在县委党校建立“专家工作服务站”,设立实验室、培养室、工作室,通过共建“学做合一”产学研载体,开展试验示范、技术培训推广、新产品研发,促进西北农林科技大学的科技、成果、人才等优势力量向留坝县集聚延伸。

追踪溯源,破解农产品标准化壁垒。长期以来,留坝县香菇、木耳、西洋参、土蜂蜜、板栗、银杏等农产品成功跻身国家地理标志保护产品,但荣获“金字招牌”的农产品缺乏标准化认证、市场消费层次单一,品牌知名度亟待提高。针对这一问题,留坝县邀请国家标准化体系认证委员会委员、西北农林科技大学农业标准化研究所所长李鑫教授,牵头建立留坝县农产品质量安全追溯机制,通过产地环境、生产过程、产品质量全程监控,落实农产品生产、收购、储运、加工、销售各环节质量安全监管责任,确保“生产有记录、产品有检测、包装有标识、质量可追溯”,全面提高了消费者对留坝县农产品质量的认可度。(黄鑫 尹未来)

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved