陕西传媒网>>法治陕西>>法院在线

周至法院简案快办 受害方2小时拿到赔偿款

作者:刘晓军 张波

2017年10月16日14:18

来源:陕西传媒网

10月9日下午,周至法院快速办理一件司法确认案件,从立案、审查、上门核实、出具裁定书,仅用2小时受害方就拿到了26万元赔偿款。

该案系一起因交通事故引起的人身损害赔偿,陈某帮杨某送其家人去医院返回途中,杨某驾车发生单方交通事故造成陈某受伤,后经马召镇中兴村调解员郭宏武调解,除去医院已经给付的5.6万元外,杨某一次性再支付陈某各项赔偿26万元。为了确保协议顺利履行,以后不再发生争执,双方均同意将协议由法院进行司法确认。

当天下午,对杨某材料登记立案后,当得知另一方陈某因出行不便后,立案庭庭长杨军师要求对该案特殊办理,除对杨某核实协议外,还要上门对陈某进行谈话,调查核实调解是否自愿,协议内容是否本人认可,名字是否自己签署,确认调解协议效力。在陈某家,经对陈某询问核实,当场裁定确认该调解协议合法有效,随后法院干警返回制作司法确认裁定书,并再次返回向双方进行了送达,在法院见证下,杨某当场将26万元赔偿款交到杨某及其妻手中。该案从收到杨某材料到涉案款履行完毕仅用2小时办结。

9月份以来,周至法院贯彻落实省市法院案件繁简分流会议精神,优化审判资源,从源头分流案件,简案快办,繁案精审,在立案庭设立速裁组,对符合规定的小额诉讼案件从快办理,审理期限10天,最长不超过15天,目前已审结案件31件,极大地提高了审判效率,方便了群众。(刘晓军 张波)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved