注册 登录 设为首页 加入收藏

陕文投:以好作品让“影视陕军”光辉夺目

作者:母家亮     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年10月14日23:33

陕文投:以好作品让“影视陕军”光辉夺目

不久前,比利时安特卫普省接待了首个来自中国的电视剧剧组,当地媒体对近80位中方演职人员进行了为期10天的拍摄追踪报道,许多当地人还赶到片场一睹中国演员风采,更把男主角靳东称之为“中国版的乔治·克鲁尼”。剧组在异国土地上掀起了一股中国文艺风。这部电视剧,就是由陕文投艺达影视投资制作的都市情感大戏《恋爱先生》。

近年来,通过发挥影视作品的桥梁作用,陕文投正在与国际知名团队开展系列合作,文化走出去的步伐日益加快。短短的几年间,陕文投累计投资拍摄了50多部影视剧,有14部登陆央视一套、八套黄金档,20多部在全国卫视热播,树起了“影视陕军”的新形象。

《恋爱先生》未播先热,作为姊妹篇的《好先生》在2016年已经大红大紫。当年5月31日,《好先生》在浙江卫视开播,网络播放量突破100亿次,连续15天坐稳同时段冠军宝座。陕西电影家协会主席张阿利表示,这是陕西电视剧的现象级作品。

陕文投坚持精品战略,把“国际视野、国内一流”作为品牌理念和工作标准。《好先生》《王大花的革命生涯》《别让我看见》《红旗漫卷西风》《小别离》等一批影视剧在掀起一个个收视高潮的同时,也把“文投影视”品牌献给了业界,引发了业界共同探究“叫好又叫座”背后的秘密。

一直以来,陕文投始终坚持“以人民为中心”的创作导向,坚持“有筋骨、有道德、有温度”文艺作品创作思路,将社会效益作为文艺创作的自觉追求,努力实现社会效益和经济效益的统一,向社会传递正能量。对于陕文投人来说,都市剧不仅仅是观众消遣的对象,更是可以感染人、鼓舞人的优质文化产品。他们在项目立项之初,便把传播正能量视为都市剧的立剧之本,要求每一部作品必须有正确的导向、创新的手法和精良的品质。同时,陕文投人的作品生产必须尊重艺术规律和市场规律,要与业界一流的团队开放合作、合作共赢;要大胆创新,用风靡世界的影视语言和科技手段讲好中国故事。

都市情感大剧《好先生》叫好又叫座,传播正向价值观的同时,实现收入2亿元。《别让我看见》《王大花的革命生涯》开创一家企业两部作品连续首播央视一套黄金档的先例。红色青春剧《红旗漫卷西风》作为中宣部指导、广电总局确定的“纪念长征胜利80周年重点电视剧”在东方卫视独家热播,实现收入9000万元。电影《推拿》创新制作彰显人文关怀文化魅力,先后斩获第64届柏林国际电影节最佳艺术贡献银熊奖、第51届台湾电影金马奖6项大奖、第8届亚太电影大奖以及第九届亚洲电影大奖最佳电影。电视剧《舰在亚丁湾》《平凡的世界》摘得第28届金鹰奖。全景式展现陕西历史文化的大型纪录片《东方帝王谷》在央视多次播出,反响强烈。

除了众多优秀的影视剧作品外,陕文投还搭建起了从影视剧生产、电影发行放映到版权交易服务的全影视产业链,成立了省级电影院线——“文投院线”,旗下14家文投国际影城基本覆盖陕西地级市,为建立全国性的院线品牌奠定基础。成立全国首个电视剧版权交易中心——西安电视剧版权交易中心,并构建西部国家版权交易中心。在此基础上,陕文投积极探索构建全国一流的影视剧、动漫、游戏版权大数据评估中心,占领行业话语权,研发推出“剧医生”和“剧博士”,为50余部影视项目提供数据评估服务,在全国率先实现了利用大数据对影视产品的市场价值认定。

目前,陕文投正在继续加大创新力度,做靓影视生产。除确保《恋爱先生》和革命青春剧《红》明年播出外,中宣部和广电总局指导的“三农”现实题材电视剧《一号文件》、反映我国维和题材电视剧《蓝盔》等影视作品正在创作并推进制作中。据了解,陕文投与西影集团围绕影视剧生产正在深度合作,一批饱含中国精神、陕西气派的大片大剧正在筹拍。影视剧比翼齐飞、精品迭出的陕文投明天,让人更加期待。(记者 母家亮)

(责任编辑:任虎鹏 刘雨生)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号