陕西传媒网>>传媒时评

限量“四川辣酱”遭疯抢引发差异化忧思

作者:堂吉伟德

2017年10月13日08:11

时隔19年,美国麦当劳选择在当地时间10月7日这一天,在部分门店重新限时限量供应极受欢迎的四川辣酱(Szechuan Sauce)。这一做法引发美国吃货的热情追捧,有大量的客人早早就在店门外排队等候购买,但供应量的严重不足让前来排队的数千粉丝失望而归,场面一度混乱。

限量“四川辣酱”遭疯抢,吃货们又制造了一场繁荣的盛景。追捧的原因有两个方面,一是麦当劳采取了饥饿营销的策略,形成了物以稀为贵的供需失衡。二是19年前配合电影推出的特别款辣酱限时限量回归,“情绪渲染”发挥了重要作用。假若供给实现常态化,吃货们怀旧的情结得到满足,相信繁荣也会回归沉寂。

有人认为,“四川辣酱”在美国受宠是中国制造的胜利,尤其是低水平的农业生产所取得的巨大突破。推而广之,国内产品并非没有竞争和比较优势,坚持走自己的路子,一定会打开一片广阔的空间,最终占领国内国外两个市场。但是,打着“四川辣酱”旗号的产品,究竟有没有中国元素,或者属于真正的中国制造,令人怀疑。仅从限量“四川辣酱”的暂时受宠就展开丰富的联想,难免有些过于乐观。

一方面,消费习惯的差异决定了中国产品走出国门将面临很大的挑战。另一方面,在农业生产本就相对弱势的大背景下,同质化竞争难以应对国外大公司的倾轧,“四川辣酱”之类的繁荣,要么替人作嫁衣,要么就是昙花一现。

退一步讲,即便“四川辣酱”由限量扩展到无限,继而像苹果手机那样培养一大批国外的忠实消费者,也并不意味着具有跨越性的胜利。因为尽管一瓶“四川辣酱”的利润与一部苹果手机的利润差距不像生产一条裤子与制造一架飞机那样悬殊,但其作为低端和微利产品占领市场,并不如高端和高利润产品具有的占领性优势,这就意味着“别人制造飞机,我们制造模型”的差异化格局,依然没有得到改变。

制造大国若不能实现向制造强国的转变,“四川辣酱”与“苹果手机”之间的鸿沟就始终无法填平。中国作为全球圆珠笔第一生产大国,却造不了圆珠笔笔尖的圆珠;跳水运动员脚下的跳水跳板,全世界目前只有美国的一家企业生产的符合国际游泳联合会标准。“四川辣酱”没有唯一性,也不具有垄断价值,如果不能靠核心技术取胜,生产再多都是“低水平的循环”。据悉,在国内一些地方,手机代工厂分化严重,加工一台手机只赚2分钱,绝大部分的利润被委托加工的外国企业所拿去。

只有当我们所有产品,都能像高铁技术一样在国际上具有绝对的比较和竞争优势时,“四川辣酱”才能获得溢价。依托于麦当劳营销平台优势所形成的营销繁荣,应该引发差异化的忧思,以此为参照和镜鉴找到差距所在。(堂吉伟德)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved