陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

撒贝宁携西安这个地方亮相央视一套 你能猜出这里是哪儿吗?

作者:佚名 来源:西安发布

2017年10月13日17:05

10月11日

在央视节目《绿水青山看中国》中

有这样一道题目引发热议

↓↓↓

根据下面的短片

猜一个县级行政区?

短片选取了法王塔、楼观台、棕色大熊猫、猕猴桃等地标元素

短片刚刚播出

参赛者王阳同学就给出了正确答案“西安下属的周至县”

速度之快让人惊喜

现场60位参赛选手中有46位也给出了正确答案

周至

越来越受到广大旅游爱好者的青睐

楼观台、猕猴桃、法王寺、棕色大熊猫

也越来越广为人知

陕西楼观台国家森林公园,位于秦岭西部北麓陕西省周至县境内。东距古城西安 70 公里, 107 国道横穿而过,与陇海铁路、西宝高速公路、108国道相接。森林公园始建于 1982 年,是林业部最早批建的全国十二个森林公园之一,也是西北地区首家森林公园。 1992 年报经林业部定为国家级。

景点有我国北方纬度最高、规模最大,品种最多的竹类品种园——百竹园;有抢救繁育国宝大熊猫、朱鹮、金丝猴、褐马鸡、金毛扭角羚等珍稀野生动物的珍兽馆;有我国最古老的道教祖庭 —— 老子说经台,距今 3000 余年,为道教发祥地,史称 “ 仙都 ” 。

周至猕猴桃是产于陕西周至的猕猴桃,周至猕猴桃的质地柔软,味道有时被描述为草莓、香蕉、凤梨三者的混合。因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名。品种多样,其鲜果及加工品屡获国际国内多项大奖。

仙游寺法王塔座落于陕西省西安市周至县境内的终南山山麓,是一座建于隋代(公元581~618年)的砖质佛塔。

仙游寺始建于隋开皇十八年(公元599年)。仁寿元年(公元601年),隋文帝杨坚为安葬佛舍利在仙游寺的西北侧修建了舍利塔,即现在的法王塔。法王塔是一座早期砖仿木楼阁式密檐塔,塔高30米,基础9米见方,共7级。塔身每层均以砖砌出叠涩塔檐,每层的正面还开有塔门。整个造型极为古朴、庄严。

仙游寺法王塔中国现存的唯一一座隋代砖塔,对研究隋代佛塔建筑以及佛教发展史等方面,具有重要意义。

大熊猫是中国的国宝,一向以黑白两色示人,但也有罕见的例外。2013年8月6日,陕西省周至县大熊猫保护区内发现了一只6岁雄性大熊猫,正常大熊猫黑色毛发的部位在它身上却变成了棕色。饲养员表示,这可能是基因突变导致的。由于某种基因突变,有些大熊猫会呈现出棕色或褐色,如同穿上了一件特别的外衣。

参赛选手李天强表示

他曾经徒步从秦岭黄柏塬穿越到老县城

路遇当地的野生大熊猫

比四川卧龙的大熊猫要更漂亮一些

引发现场热议

提到大熊猫的颜值,中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼点评说:“山环为盩,水曲为厔,山环水曲的独特自然优势,使得当地的野生大熊猫颜值较高。”

说到周至老县城

小布在这里给大家介绍一下

在绵延巍峨的秦岭山中,有一座海拔1800米的小城,名曰:老县城,是西安辖区最远的村落,也是网上誉为陕西最美乡村之一。老县城是陕西佛坪县县城的前身,现在隶属周至县。

周至老县城村,被称为‘“西安的香格里拉”,这里东与周至国家级自然保护区相连,南与佛坪国家级自然保护区接壤,西与长青国家级自然保护区毗邻,北接太白山国家级自然保护区,是连接4个岛屿化的国家级自然保护区的重要环节,因此这里对整个秦岭大熊猫的基因交流和种群复壮起着十分重要的作用。

周至建县两千余年

以山环水复而得名

南依秦岭 北濒渭水 襟山带河

素有“金周至”之美誉

凭借“山水福地?诗画周至”发展定位

形成了“平原看水街,沿山拜财神、访老子、逛周城、游植物园和仙游寺,深山看厚畛子古镇和老县城,沿渭赏百里生态画廊”旅游格局。吸引各方游客纷至沓来。

将文化生态旅游转化成

发展优势和经济优势

周至

开创了践行“两山理论”样板县的生动局面

看到大家都知道了咱西安周至这么美

小布深感自豪!

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved