陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

小区供热管网改造谁买单? 有业主拒用大修基金

作者:佚名

2017年10月13日09:30

来源:华商报

  10月12日,西安市丈八西路,热力管网汽改水工程正在施工。记者 黄利健 摄

  连阴雨加速了寒冷的步伐,大家不由得期盼起暖气。可由于小区供热设施需要改造,费用有争议,西安市高新区部分小区居民担心今年冬天不能按时供暖。

  绿地世纪城

  有业主拒绝使用大修基金

  影响改造进程

  眼看着气温下降,家住绿地世纪城A区的王女士开始为小区供暖问题担忧。

  “听说到现在供热设施改造的费用还没落实,可能会影响到11月15日的正常供暖。”王女士说,如果市政集中供暖提前的话,小区恐怕享受不上。据她介绍,几个月来热力公司、物业和业委会都贴过通知,说因为环保治霾,热力公司的煤锅炉要改为天然气锅炉,相应小区的换热站和管网也要改造,要“汽改水”,涉及几百万元的改造费用,物业公司就使用大修基金征求业主意见,有些业主签字同意了,有的不同意。

  该小区业委会的一份告知书上说,业委会与高新区国土局、高新热力公司等部门多次沟通,获悉热力公司的8台燃煤锅炉均由新建的供应热水的燃气锅炉所取代,如果从热力公司供热主管道连接本小区换热站的支管以及换热设备不进行更换,则本小区未来将无法利用外部热源采暖。“业委会多方奔走,对初步核算的工程预算费用338万余元,通过优化方案、寻求资金等方式落实了部分资金,目前尚有258万余元改造资金未予落实。物业公司开始就258万余元使用房屋专项维修资金开始再次征求业主意见,每平方米折合约为5.27元。”业委会希望业主配合物业公司征求意见工作。

  据该小区一位物业工作人员介绍,目前小区业主签字距离满足2/3同意的数量还差700户,如果费用迟迟落实不了,改造就会拖延,冬天能不能供暖不好说。据悉,之前有施工单位已经垫资动工,但由于费用没落实,可能随时停工。

  为什么不签字同意呢?该小区有业主认为:“热力公司环保供暖,为何要业主买单?”

  尚品美地城二期

  没供过暖就要用大修基金

  业主难接受

  高新区尚品美地城也遇到同样的问题。小区二期一位业主说,二期去年才交房,今冬将第一次供暖,从没享受上暖气,居然就要用大修基金来改造管网,这令人有些难以接受。“有些小区改造是开发商或物业支付的费用,我们小区为什么要用大修基金?”

  对此,该小区物业工作人员表示,此次改造是“不可抗力”,并非设施质量有问题。目前只有一半业主签字同意,所以无法动工,如果迟迟人数不够,可能会影响按时供暖。

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved