陕西传媒网>>陕西日报

十九大基层代表风采录

柯小海:心系群众  富民强村

作者:屈荔鹏 

2017年10月13日06:15

来源:陕西传媒网

这里,曾经是“地少不保收、挑水半里路、雨天两腿泥、人往外面跑”的穷山沟,如今已成为“泥泞小路变通途、旧屋变身新院落、村集体经济红红火火”的新农村。黄陵县双龙镇索洛湾村群众都说:“能有现在的好日子,一靠党的富民好政策,二靠我们村的好书记。”他们说的,就是村党支部书记兼村委会主任柯小海。

“党员就是要为群众办实事。”这句话常挂在柯小海的嘴边。2000年,年仅24岁的柯小海,在党员群众的期盼中高票当选村党支部书记。刚上任,他便谋划起重建村里年久失修的旧学校。面对既没项目又没资金的困境,他带领村“两委”班子成员,挨家上门做思想工作,鼓励群众投工投劳、党员垫钱垫物,还带头和村民一起当小工、出劳力。3个月后,一所14间大瓦房的学校拔地而起,孩子们上学的问题得到了解决。

作为村党支部书记,柯小海考虑最多的是如何发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使索洛湾村的发展迈入快车道。他从群众关注的账务不清、议事决策不规范等问题入手,对班子成员提出了“不贪、不占、不拖拉”“要勤快、要务实、要敢负责”“理论学习经常化、事务决策民主化、财务管理透明化”的“三不三要三规范”要求。他在全县首创党员值周制,推行日常事务支部研究、集体决策的制度。这些创新和尝试,不仅调动了党员干事创业的积极性和主动性,也更好地凝聚起了全村的人心。

“小海头脑灵活,敢想敢干,总是想方设法为群众谋福利。”谈起柯小海,索洛湾村旅游公司经理卢长有赞叹不已。为了改变贫困落后的面貌,柯小海在多次自费外出考察学习的基础上,带领群众大胆尝试秦川牛养殖、大棚蔬菜种植、粮食深加工等产业,让乡亲们的收入有了明显增加。2003年,他抓住黄陵矿业公司二号煤矿落户索洛湾村的机遇,采取集体控股、村民入股的形式,建成了年收入200多万元的停车场。2013年,黄陵国家森林公园落户双龙镇,柯小海又领着村民开发了沮河漂流、体验旅游、家庭旅馆等旅游项目。在他带领下,去年全村人均收入突破2.8万元,索洛湾村成为远近闻名的致富“明星村”。

“党员不但要讲奉献,更要始终把群众利益放在第一位。”为了让群众共享改革发展成果,柯小海提议并经村“两委”研究通过,决定把村集体的收入全都用在村民身上。自2008年以来,索洛湾村给每户群众免费配发电视机和冰箱,为每位村民办理了养老保险和合作医疗,每月给村民发放米面油及生活用品,年底还给每位村民发放5000元的村集体收益分红。

2015年,柯小海被评为全国劳动模范,2016年,他被评为全国优秀共产党员。村民们都说:“我们柯书记当之无愧。”  (陕西日报记者 屈荔鹏)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved