陕西传媒网>>财经>>财经资讯

8天假4场婚礼一个月工资没了 你随了多少份子

作者:佚名

2017年10月12日09:42

来源:中国江苏网

  ◎案例一:500元的份子钱,没好意思拿出手

  小丁是淮安一所小学的老师,今年刚刚大学毕业走上工作岗位。假期里,她参加了两个同学的婚礼。

  “一个是大学室友的婚礼,一个是高中同学的。大学室友的份子钱我们宿舍三个人商量好了,每人出500元,不多出,外加每个人再准备一件礼物。”小丁说,这样算下来,份子钱加上礼物一共花费800多元,还在自己的承受范围内。

  参加完大学室友的婚礼后,小丁又参加了高中同学的婚礼,她之前也准备了500元的份子钱。不过在和其他同学聊天中得知,其他同学准备的都是1000元,这让她有点慌了——“我只出500块是不是太少了”。问了一圈之后发现,四五个同学准备的都是1000元,于是她又添了500元,“和其他同学一样,心里才感觉踏实一些。”

  国庆、中秋叠加的假期,既是举国欢庆的日子,也是很多新人结婚的良辰吉日。假期前,大家都或多或少收到一些“红色炸弹”,份子钱当然是必不可少的了。

  记者在采访中了解到,虽然大多数是正常的礼尚往来,但也有一些市民被份子钱弄得“苦不堪言”。

  ◎案例二:8天假期4场婚礼,一个月工资没了

  29岁的市民朱小姐这个假期里赶了4场婚礼,份子钱加起来快赶上一个月的工资了。“在我这个年纪,正是同学结婚最多的时候,4场婚礼包括了中学同学、大学同学和研究生同学”。朱小姐告诉记者:“每个同学我都随了不同的份子钱,要么凑个整,要么一定要是6或者8这样的吉利数字,初中同学随了888,高中同学随了1000,大学室友随了666,研究生室友也随了888。加起来一共是3442元。”此外,这四个同学还是不同地方的,有的在徐州、有的在南京,还有在上海,算上来回的路费,要4500多元。朱小姐说,对于她这样的普通白领来说,一个月的工资也就是这个数。

  ◎案例三:从南到北赶婚礼,8天花了6000多

  开发区一企业主管黄先生在假期里也忙着奔赴各个婚礼现场,足迹更是遍布了祖国的“大江南北”。

  “北京有一个同学结婚,要随1000元的份子钱,还有一个同学在三亚办婚礼,也要随1000元的份子钱,还有一个武汉的同学结婚,份子钱也是1000元。除此之外,淮安本地还有一头礼,老人过生日,要出500元的份子钱”。

  这样算下来,仅份子钱,小黄就要花费3500元,除此之外,从淮安到北京的机票,以及从北京到三亚的机票,还有回程的机票一共要近3000元,这些全部都要自费。小黄说,好在当地的住宿费不需要自己掏钱。

  小黄告诉记者,武汉同学的婚礼他没过去,直接手机转账了,在假期里给自己留点时间,也省下了机票钱。“这个假期,光出礼就花费了6000多元”,小黄说,“大半个月工资没了”。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved