陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

水城西安 八水绕长安你知道是哪八水吗

作者:腾腾  来源:大秦网

2017年10月12日10:54

我们时常听到“八水绕长安”,但即使是常年在西安生活的本地居民也很少有人能确切地说出“八水”的名字和位置。所谓“八水”,正是指长安城北边的泾河、渭河;东边的浐河、灞河;南边的涝、潏;西边的沣河、滈河这八条河流。(图/刘翻翻在西安)

1、渭河。是黄河最大一级支流,全长818公里。发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山,经甘、陕至潼关入黄河,在西安境内由西向东流经周至、户县、长安、未央、经开、灞桥、高陵、临潼8个行政区域。渭河是陕西人的母亲河,孕育了自炎黄初祖为开端、周秦汉唐为高峰的中华文明,是滋养关中地区重要的漕运航道和水利灌溉的“陆海”。如今治理过的渭河,重新焕发出生机和希望。

2、泾河。是渭河一级支流,黄河二级支流。发源于宁夏六盘山东麓,跨宁、甘、陕三省,由西安高陵区入渭水。泾河在历史上浇灌田地、乳养生民、孕育文明。自先秦起历代都有对泾河的治理,如秦郑国渠、汉白公渠、宋丰利渠和近代的泾惠渠等。《诗·卫风》曰“泾以渭浊”,记载泾渭交汇处有“泾渭分明”之奇观。(图/刘翻翻在西安)

3、沣河。是渭河一级支流,为西安境内河流。发源于长安区秦岭北坡南研子沟,流经喂子坪,出沣峪口,先后纳高冠、太平、潏河,北行经沣惠、灵沼至高桥入咸阳市境,与渭河平行东流,在草滩农场西入渭。沣河流域是中华文明发祥地之一。据载,大禹曾经治理过沣河,西周的丰、镐二京就建在沣河东西两岸,秦咸阳、汉长安也位于沣河、渭河交汇处,汉、唐时的昆明池也是以沣河水系为水源而建。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved