陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

双11临近中通韵达昨突宣布涨价 西安暂未涨价

作者:黄涛

2017年10月12日07:59

来源:华商报

\

  中通、韵达两家快递宣布涨价的消息昨日在网络中传递。在“双11”来临之前一个月,中通、韵达两家快递宣布调整快递价格。11日华商报记者咨询这两家快递客服以及西安部分站点,其表示暂未接到相关通知,昨晚记者发稿时价格暂未调整。不过业界人士表示不排除接下来部分网点陆续提价,对此监管部门应密切关注。

  两快递公司宣布调价 具体以网点实时公布为准

  10月11日快递调价消息刷屏。华商报记者查询发现,10月10日中通快递在官网、官方微博均发布了关于调整快递价格的告客户书称,今年以来快递业受运输成本增加等多种因素影响,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。韵达速递10月11日也发布了告客户书,称即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

  “双11”临近,两家快递调价引发市场关注,不过其并未公布调整幅度和范围。华商报记者昨日在西安市金花路附近咨询了中通、韵达的快递员,都回复说目前寄快递价格跟以前一样。华商报记者通过中通的微信端寄快递,从西安市碑林区寄送一件预估重量1千克的货品到广州市荔湾区,显示约需要13元,看不出价格变化。

  “具体以当地网点为准,我们不是很清楚。”在西安市东二环附近一处中通快递站点,几位快递员正在分拣,屋内堆放了不少快件。

  华商报记者昨日就调价一事拨打韵达客服电话,留下联系方式,发送了采访邮件。随后一位工作人员对华商报记者回复说,具体情况以官网公告为准。

  是否调整加盟网点仍有话语权 顺丰等暂不调整

  调价公告一出,市民寄快递要多花钱了?

  李先生是西安一家快递站点负责人,他说,不排除快递企业在试探市场反应,而且是否调价还需当地加盟网点研判和确认。

  西安另一位不愿具名的快递业内人士对记者表示,从“成本增加”等措辞看,这两家快递应该是要涨价。这两家快递的地方加盟商有一定自主权,因此调价公告主要供参考,是否提价由加盟网点决定,比如部分加盟网点业务量大、效益较好、成本压力较小,那么就不用调整;部分网点如果运营压力大有提价需求,就会调整。此外,从总部发通知到加盟商、站点、一线快递员执行,还有一个传达时间和过程。从深层来看,此次调价应该属于总部运用价格杠杆调节内部费用结算。

  针对提价,顺丰表示,不会跟进涨价。京东方面对媒体表示,短期波动不受影响。有分析认为,考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,不排除另外几家民营快递公司有跟进涨价的可能。

  也有快递从业者认为对提价应客观看待。西安一位不愿具名的快递站点负责人方先生表示,近年来快递陷入低价竞争,这对消费者是好事,但价格战给快递站点运营和生存带来问题。华商报记者此前曾采访过西安一位快递站点负责人张先生,近日联系时他说已经改行了,不做快递了。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved