设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

第十届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会开幕

作者:刘晓军  来源:陕西传媒网  2017年10月12日17:16

第十届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会开幕
下一页

10月12日上午11时, 第十届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会在洛川县开幕。农业部党组成员、人事司司长毕美家,全国政协常委、港澳台侨专委副主任、民革中央副主席、中华商标协会会长刘凡,农业部原党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省副省长冯新柱,陕西省军区原副政委杨辉出席开幕式。陕西省政府副秘书长薛建兴主持开幕式。

农业部、国家工商总局、国家体育总局有关司局负责人,辽宁、山西、山东、河南、甘肃、湖南等省级有关部门负责人,全国苹果主产区政府负责人、企业代表,陕西省有关部门和延安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林、韩城市政府负责人以及中央及省市38家新闻媒体记者参加了开幕式。

本届博览会是由农业部、陕西省人民政府主办,陕西省农业厅、陕西省商务厅、陕西省旅游发展委员会、陕西省工商局、延安市人民政府、中共洛川县委、洛川县人民政府承办,中国农产品市场协会、中国苹果产业协会、中国果品流通协会协办,博览会以“苹果产业后整理与产业转型升级”为主题,于10月11日至13日在中国·陕西(洛川)国际苹果博览永久性会址洛川举行。

开幕式上,延安市副市长张宏首先致欢迎词,农业部、国家体育训练局分别向洛川县及洛川富百果业公司授予了“国家农产品质量安全县”、“国家队运动员备战保障产品”牌匾,陕西省副省长冯新柱、农业部党组成员、人事司司长毕美家分别做了讲话。

张宏在致辞中表示,延安是中国革命圣地、国务院首批公布的历史文化名城和中国优秀旅游城市,是世界最佳苹果优生区和国家现代农业示范区。近年来,在中央及省上大力支持下,延安以建设现代农业示范园区为抓手,稳步扩大苹果基地规模,全面实施现代标准化生产技术,强力推进苹果产业后整理,全力做大做强做优苹果产业,13个县区全部建成省级优质苹果基地县,成为陕西第一、全国仅有。全市苹果种植面积达到365万亩,今年预计产量330万吨,有机、绿色苹果基地认证面积已突破100万亩。全市农民收入的一半、果农收入的70%来自苹果,苹果已成为延安农民脱贫奔小康、实现致富梦的支柱产业。延安将充分利用好一年一度的中国·陕西(洛川)国际苹果博览会这一极具影响力的国际国内苹果行业的交流平台,学习先进地区的生产技术、营销理念和发展经验,继续实施“基地北扩、提质增效、转型升级”战略,把延安建成中国最大最具影响力的现代化果业强市,让苹果产业真正成为老区人民的百年致富产业。

冯新柱在讲话中表示,陕北渭北黄土高原特有的自然环境,为苹果生长提供了先天优势,是世界粮农组织认定的苹果最佳优生区。近年来,陕西省依托资源禀赋,结合农业供给侧结构性改革,以增收为目标、以市场为导向、以资本为纽带、以科技为支撑,推进一二三产业融合发展,加快现代果业强省建设,水果生产规模位居全国首位,其中苹果面积达到1100多万亩,预计今年产量1100多万吨,占全国四分之一和世界七分之一,以苹果为代表的陕西果业已成为现代农业建设的一张靓丽名片、农民增收的重要支柱产业。今后,陕西省将结合实施产业精准脱贫,进一步优化产业布局,转变生产经营方式,大力实施品牌战略,广泛开拓市场,把陕西苹果做成国际化大产业,把陕西建设成为全国乃至世界的果业生产加工核心区,全国打造特色现代农业和现代果业建设的样板,为实现追赶超越、同步够格迈入小康社会提供重要产业支撑。

毕美家在讲话中表示,我国目前已成为世界上最大的苹果生国,苹果种植面积和总产量均占世界50%左右,苹果出口量位居世界前列,鲜食消费量和加工消费量逐年增长。我国正从苹果生产大国向苹果产业强国迈进。黄土高原是公认的苹果最佳生产区,是世界苹果的最大产区之一,也是我国着力发展的苹果产业优势区。在洛川举办中国·陕西(洛川)国际苹果博览会,是农业部多年来支持打造的、具有广泛影响力的品牌展会,是宣传推介苹果产业的重要窗口、展示优质产品的重要平台、促进贸易交流合作的重要途径,对以洛川苹果为代表的陕西果业乃至于西北地区果业发展,发挥着极其重要的标杆作用和带动作用。希望参展单位和广客商抓住机遇,加强宣传推介,积极洽谈合作,扩大市场影响,争取更多收获。

上午11时40分,毕美家、刘凡、张玉香、徐新荣、冯新柱、杨辉共同启动大会开幕。

开幕式前,全体与会代表及嘉宾参观了“中国苹果第一村”阿寺村、洛川苹果标准化生产示范园、西北农林科技大学延安洛川苹果试验站、中国洛川苹果大观园等。开幕式后,全体与会代表及嘉宾现场参观苹果展示展览馆、信息中心、电子交易、农机具展等。(记者 刘晓军)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王爽)