陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

这个超级黄金周 旅游市场呈现了哪些突出特征

作者:林溪

2017年10月11日10:08

来源:中国网

  中国网10月10日讯 根据国家旅游局数据中心发布的假日旅游数据显示,今年国庆中秋假期全国共接待国内游客7.05亿人次,同比增长11.9%;实现国内旅游收入5836亿元,同比增长13.9%。

  此外,中国旅游研究院近日又总结了2017国庆中秋假期旅游市场的部分特征。其中主要特征如下:

  规模大、增幅高、带动强

  国庆中秋持续8天假期的“超级黄金周”期间,出游人数超过7亿人次,旅游收入超过5800亿元,按可比口径,分别同比增长11.9%和13.9%,创历史新高。

  假期旅游市场走势呈现前后两个阶段。前4天有国庆、中秋两节,长线游客集中出行,市场持续在上亿人次的超高位运行。后4天旅游市场由高位平稳回落,消费者出游热情不减,中短线游客有力支持市场。

  旅游供求基本平衡

  国庆中秋假期游客更愿意选择国内旅游,更倾向选择乡村旅游和都市休闲游,民俗、文化和休闲消费明显增加。依托特色乡镇、主题乐园旅游综合体的一站式度假区受家庭客群欢迎。基础设施和公共服务趋于完善,自驾游、高铁游成为主要出行方式。

  主要旅游景区和消费场所尽管客流压力增大,但是旅游服务队伍爱岗敬业,应急经验更加成熟有效,为品质假期提供坚实基础。铁路部门刷脸进站、旅游部门智慧旅游一站式服务平台、公安部门客流眼数据监控及分流等,大数据提升游客旅行安全和旅游体验。

  全国旅游市场秩序良好

  无重大涉旅安全事件、客流阻滞、旅游投诉、负面舆情等发生。旅游警察、旅游工商分局护航全域旅游。各地旅游工作人员继续全天候在岗,执法部门严打旅游违法。各部门联动做好安全提示、指挥疏导、应急反应等工作。(林溪)

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved