陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

武功:念好“四字诀”发挥“第一书记”作用

作者:彦博 

2017年10月11日08:35

来源:陕西传媒网

今年以来,武功县念好“选、育、管、用”四字诀,力促“第一书记”发挥作用。

拓宽视野“选” 组建有力队伍

结合县情实际,制定出台了《武功县村党组织“第一书记”管理考核办法》,坚持因村选派、科学定人的原则,采取“党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村”的方式,注重把部门特点、行业优势和任职村实际相结合,确保“第一书记”工作和任职村群众需求相辅相成。并采取倒排位次的方式,重点排查“软、乱、散、穷”4种类型的“软弱涣散村”14个,选派14名机关年轻后备干部到村担任“第一书记”帮助整建。目前,武功县共为建档立卡贫困村、软弱涣散村选派“第一书记”88人。

多种方式“育” 搭建干事平台

以培训为抓手,“请进来”与“走出去”相结合,加强干部队伍建设,不断提升工作能力。3月22日至24日,围绕惠农政策、产业发展、实用技术、农村电商、党建业务等知识,采取理论学习+交流研讨+观摩体验的“2+1”教育模式,邀请市委党校教授、分管领导、“第一书记”优秀代表等进行专题讲授和现场交流;组织全县“第一书记”赴长武县枣园镇惠家村、亭口镇二厂村、昭仁街道杏坡村等地实地参观学习抓党建促脱贫经验。5月10日至12日,分三期组织“第一书记”参加了全市脱贫攻坚业务培训班,进一步提高了“第一书记”抓脱贫的能力素质,为开展工作奠定了基础。同时为加强日常管理和工作交流,建立武功县“第一书记”工作QQ群和微信群,加强传帮带和相互学习交流。

健全机制“管” 工作实效突出

把“第一书记”、扶贫工作队、包村干部以及村“两委”班子成员“四支队伍”整合,县委成立7个督导组开展督查指导。县委组织部采取随机抽查的方式,加大对“第一书记”工作的检查指导,每月至少抽查2次,对未到岗的“第一书记”从个人到选派单位严肃追责,保证了“第一书记”到岗。同时,督促选派单位及时为“第一书记”发放补助和交通费,办理了人身意外伤害保险,并做了体检,切实解决“第一书记”后顾之忧,确保了“第一书记”安心在村、一心在民。

依据结果“用” 树立鲜明导向

坚持把“第一书记”工作成效与“三项机制”挂钩,对驻村期间实绩突出、群众公认的,评优树模、提拔重用。2017年以来,1名“第一书记”推荐为省级先进典型;“第一书记”市级交叉检查考核中,12人受到市委组织部表彰;在七一前夕,10人受到县委表彰,8人得到提拔重用。同时,对管理不严、驻村不实的移动公司、县信用联社等单位分别召开了专题民主生活会,进行了严肃问责。驻村以来,先后召回9名不称职“第一书记”,树立了鲜明导向,形成了追赶超越的浓厚氛围。彦博

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved