陕西传媒网>>体育>>天下足球

中超保级:辽足延边命悬一线 泰达自救形势乐观

作者:晴天恨海  来源:射门中国

2017年10月10日16:21

  10月13日,2017赛季中超联赛第27轮将重燃战火,本赛季的保级大战也将进入最为惨烈的阶段。在联赛还剩下4轮的情况下,辽足积17分排名垫底,延边积19分排名倒数第二。泰达则是凭借接连战胜权健和贵州的宝贵6分,以22分暂时脱离了降级圈,不过倒数第三的位置也并不保险。倒数第4至6位分别是苏宁、建业和申花,这三支球队还是存在着理论降级的可能。如不出现意外,两支降级的球队将从辽足、延边和泰达三支球队中产生。

  截止中超第25轮,当时倒数三支球队的境遇与如今大相径庭,辽足以17分位列倒数第三,泰达和延边同积16分深陷降级泥潭。在第26轮,延边迎来了与保级对手辽足的直接交锋,在这场6分之战中,延边主场1-0力克辽足,一下子占据了主动权。不过中超老牌球队泰达的能力更是深不可测,同轮他们意外的大胜同城对手权健,要知道权健本赛季还握有冲击亚冠的希望。随后津门虎又在补赛中力擒贵州,由此两连胜的泰达踩着延边的肩膀逃出降级圈。

  由于本赛季的中超联赛仅剩下4轮,因此留给保级球队的机会已经不多。从赛程上看,积分垫底的辽足无疑最为糟糕。辽足将先后对阵上港、鲁能、权健和申花。目前,上港与恒大进入中超争冠的关键阶段,指望上海滩新贵放水不太可能。而鲁能和权健又都在觊觎亚冠席位,断然会派出主力阵容全力以赴。四个对手中实力最弱且最无好胜心的当属申花,不过届时只怕辽足已经成为了两支降级球队之一。

  抛开“魔鬼赛程”的客观因素,辽足内部的混乱或将成为球队降级的真正原因。联赛初期,辽足依靠着防反法宝一度位列积分榜上半段。此后伤病开始侵袭球队,尤其是老将詹姆斯的赛季报销,令球队失去了球场层面和精神层面的双重领袖。赛季中期的七连败令老帅马林黯然下课,而接替他的法国洋帅雷尼更加不靠谱,混乱的指挥令辽足由他接手时的倒数第三变为了积分垫底。无奈之下,俱乐部启用“队魂”肇俊哲,希望他能够带领球队完成保级重任。不过从现实来看,辽足已经成为了降级的最大热门,并被外界一致认定已经预定了一张降级门票。

  延边最后4轮的对手相比辽足要稍好一些,长白虎将先后对阵恒大、建业、申花和贵州。从这四个对手来看,卫冕冠军恒大无疑是最为难啃的对手,但是最近这支中超巨无霸却遭遇了不小的麻烦。亚冠和足协杯的接连出局令恒大卫冕联赛的心理压力变大,人员的伤病和换帅的传闻也令他们分心。此外,廖力生和金英权因足协杯红牌转移到联赛而无法出战与延边的比赛,由此延边或许有爆冷的可能。剩下三个对手,贵州目前无欲无求,建业和申花也只剩下理论上的降级可能,这三支球队放延边一马的可能性不小。一旦延边最后4轮豪取连胜,保级主动权自然在自己手中。

  相比辽足和延边这对难兄难弟,泰达的形势要好的多,目前津门虎不仅领先延边3分,在赛程上也要好过长白虎。津门虎最后4轮的对手将是申花、国安、富力和建业,在这四个对手中,国安与富力无欲无求,申花和建业存在在理论上的降级可能。申花目前的重心全部在与上港的足协杯决赛上,联赛只求保级即可。建业则需要看自身的形势,一旦中原军完成保级任务,放津门虎过关并无太大压力。由此可见,在三支降级热门球队的比拼中,泰达的形势无疑最好。由此可见,泰达与延边谁能保级,主动权完全在自己手中,就要看谁的临场状态更好。

  值得一提的是,在存有理论性降级可能的三支球队中,积27分的建业的形势最为微妙,一方面中原军将决定着延边和泰达的保级命运(建业在第28轮与延边交锋,第30轮与泰达交锋)。另一方面,建业也将受保级球队的影响,最后4轮,建业将面对富力、延边、上港和泰达。其中,建业与富力的比赛结果十分重要,一旦全取3分,保级形势将十分光明。如果输球,必将陷入到与争冠的上港和两支保级球队延边和泰达的恶斗当中。

  相比之下,苏宁和申花的保级形势更好一些,两队不仅在人员实力上占优,比赛经验也是十分丰富。苏宁最后4场比赛将面对亚泰、上港、华夏幸福和国安,除了争冠的上港和争夺亚冠资格的华夏幸福外,亚泰和国安并无太大进取心,只要做好稳扎稳打即可。4场比赛拿5分,对于老道的卡佩罗和苏宁来说,并不困难。申花则要分心足协杯决赛,但是应付剩下的中超比赛,对于吴金贵来说也是问题不大……(晴天恨海)

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved