陕西传媒网>>文化>>文化快报

文化传媒行业:国庆档观影需求旺盛 电影票房反转可期

作者:佚名

2017年10月10日11:30

来源:中国证券报

  中信证券10月10日发布文化传媒行业研究报告,报告摘要如下:

  事项:

  2017 年10 月7 日,微影时代数据显示,2017 年10 月1 日0 时至10 月7 日24 时,全国电影票房累计23.6 亿元。对此,我们点评如下:

  评论:

  国庆档电影票房持续回暖,观影需求持续旺盛

  根据微影时代公布的数据显示,截至2017 年10 月7 日24 时,全国国庆档票房达到23.6 亿元,同比增长48.7%;剔除服务费票房为22.2 亿元,同比增长39.8%;此外,2017年国庆档共计放映电影240.2 万场,同比增长46%;观影人次达到6979.3 万人,同比增长36.2%。虽然2017 国庆档叠加了中秋节档期,以及2016 年低基数影响,但国庆档票房、和观影人次都创历史新高,相对于2015 年高点都有约20%增长,反映了旺盛的观影需求。

  从单日票房对比也可以印证旺盛的观影需求。从单日数据来看,2017年10月1日至10月7日,全国平均日均票房达3.14亿元,相对于2016年国庆档日均票房增长38.3%;日均观影人数983.4万人,相对于2016年国庆档日均增长34.4%。2017年国庆档票房延续了暑期档强劲势头,较2016年迎来较大改观,其中渠道持续扩张和下沉提供便捷观影条件,以及优质电影内容持续供给是重要原因。

  国产片竞争激烈,类型和前期口碑成为票房核心要素

  2017年国庆档为国产片放行黄金档期,国产影片角逐格外激烈,此前《芳华》《心理罪2》《闺蜜2》《降魔传》等4部影片宣布退出国庆档后,仍有13部国产作品血拼国庆假期。从票房销量及口碑反馈看,截至10月9日8点,《羞羞的铁拳》拔得头筹,国庆档上映8天内收获票房14.71亿元,最终票房将有望突破20亿元;《英伦对决》《追龙》也取得不错成绩及良好口碑,票房分别为4.47亿元、3.9亿元,《缝纫机乐队》《空天猎》票房也都超过2.5亿元。

  观影人次上,《羞羞的铁拳》《追龙》国庆档上映8天时间内日均场均人次分别为49.63人、31.75人,高于场均人次平均值30人,均处于较高水平。其中,《羞羞的铁拳》凭借喜剧大众类型以及前期开心麻花影片良好的口碑理所当然拿下票房头筹;王晶导演的《追龙》意外凭借观众对传统港片怀念和良好的口碑实现票房逆袭(豆瓣评分7.6是国庆档中最高),有望最终成为国庆档票房第二;而大鹏导演的《缝纫机乐队》则叫好不叫座,主要受上一部《煎饼侠》不佳口碑影响。由此可见,喜剧类型片仍然是国庆档重要票仓,而影片当前和前期口碑都将成为影响影片票房的重要因素。

  与2016年国庆档相比,2017年国庆档影片质量明显要高,5部重头影片豆瓣平均分6.8,显著高于2016年国庆档5.2分,也印证了我们之前关于国产电影创作周期以及触底回升的判断。从豆瓣电影评分来看,2017年国庆档5部重要影片,《羞羞的铁拳》《英伦对决》《追龙》《缝纫机乐队》评分都在7分上下,《空天猎》口碑略显弱势:而2016年国庆档除《湄公河行动》评分在8.0之外,其他影片都在6分以下。

  优质内容驱动票房增长,2018年票房可期

  我们认为,《战狼2》《羞羞的铁拳》等电影良好票房表现印证的观影需求目前不是阻碍我国票房增长核心矛盾,核心矛盾在于供给端,而电影创作周期触底回升带来的国产优质电影内容持续输出将成为驱动中国电影票房增长核心驱动力。当下国内观影群体观影经验不断提升,对电影内容要求及创意要求也不断加强,电影制片方只有通过对观影需求进行精准把握,对电影剧本、演员等电影要素进行精打细磨,最终转化成良好观影口碑,才可能使影片获得影院排片管理方及观众认可,并提升影片排片率及上座率,转化为影片票房。

  展望2018年,电影票房仍然值得期待。预计春节档将有《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》等重磅级国产片上映,国产电影表现值得期待。进口片方面,《复仇者联盟3》《碟中谍6》等好莱坞大片也有望掀起观影高潮。

  长期来看,我国人均观影次数的增长仍将驱动我国电影市场增长,千亿市场仍然可期。另一方面,电影票房增长需要优质内容持续吸引观影人群,2015、16年电影内容端堆砌IP、明星而不重视影片质量的资本泡沫正在快速挤出,我们预期2017-20年我国电影票房有望保持CAGR15%左右增长,核心驱动是观影渠道继续扩张以及优质内容驱动下单荧幕产出提升。

  风险因素:

  电影票房增长不及预期风险;市场在估值与业绩中平衡对板块冲击风险;制度性政策方向与事件触发带来板块风格转化风险。

  投资建议及重点公司盈利预测:

  国庆档延续暑期档票房反弹趋势,需求端仍存在较大潜力,供给端复苏正在持续,我们判断我国电影市场未来将进一步回暖。另一方面,目前电影行业投资仍然需要考虑行业整体估值情况和相关公司的业绩确定性。从业绩确定性角度讲,院线料将更确定分享行业红利,而随着我国电影工业化体系走向成熟,内容&发行龙头也将保持一定市场份额。当前,我们建议投资者重点关注电影龙头光线传媒、万达电影,建议关注IMAX CHINA(01970.HK)、中国电影。

  中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved