陕西传媒网>>健康>>养生资讯

孕妇感冒不能吃药 哪些食疗方能缓解孕期感冒

作者:

2017年10月09日04:45

来源:家庭医生在线

天气越来越冷,抵抗力低下的人群就会容易感冒,准妈妈就是其中之一。在孕期感冒,由于担心服用药物会影响到胎儿发育,很多准妈妈都选择“硬抗”,这种做法是完全错误的哦。下面为大家介绍一下吃什么能帮准妈妈缓解感冒吧。

孕妇感冒的食疗方

苹果蜂蜜水:取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

甘蔗香菜:甘蔗头5寸5个,香菜10棵。甘蔗头切成4片,与香菜一向下锅。放2碗水,煎到剩下1碗左右,一服立刻见效。

神仙粥:糯米60克,带须洋葱白7块,生姜7片,米醋100克。将糯米,带须洋葱白,生姜用小火熬半个小时左右,待熟透后对入米醋100克即可。趁热服下,盖上被子直到出汗后即可,适用于风寒感冒。

鸡汤:嫩鸡1只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花),或用来下面条吃。可减轻感冒时鼻塞、流涕症状,并能增强人体抵抗力。

胡萝卜香蕉苹果:胡萝卜1根,香蕉皮3枚,苹果1个。胡萝卜切片,苹果切成4块,里面的子挖掉(因各种水果内的子会伤到胎儿),三者一同下锅,放3碗水,煎到剩下1碗左右,一服见效。

竹叶粥:鲜竹叶30克,粳米50克,冰糖适量。先将竹叶煮沸2-3分钟,去渣留汁备用,再用粳米煮粥,等到粥熟后,倒入竹叶汁,再煮片刻,加入适量冰糖即可食用。具有疏散风热的功效,适用于风热感冒,发热头痛,咽喉肿痛等症状。

除了以上食疗方可以缓解孕期感冒以外,还可以试试以下食物。

孕妇感冒吃什么好

荸荠:荸荠是寒性食物,有清热泻火 功效,最宜用于发烧病人,尤其是对于发烧初期的病人有非常好的退烧作用。

水:准妈妈们在发烧的时候,身体容易缺少水分,如果不及时补充水分,就容易引起脱水等麻烦。 准妈妈们在发烧的时候,应该大量的饮水,甚至要饮用平日里的两到三倍分量的水。而且,准妈妈们发烧的时候身体会发热,而喝水也是帮助身体进行降温的很重要的一个方法。及时的大量的补充水分,还能有助于热量通过汗液或者尿液进行排泄出来,加快痊愈的速度。

西瓜:西瓜中占了绝大部分的是水,利尿效果很好,多吃西瓜,身体内的毒素可以随尿液排出体外,发烧时吃一些西瓜可以起到退烧的作用。

姜汤:准妈妈们发烧了,可以让家人帮忙准备姜汤。姜汤的制作方法是非常简单的,首先需要取一些生姜,将其一一切成薄片,然后将它们全部放入锅中,再加上一些水,开火煮上五分钟后出锅即可,最后再加入一大勺的红糖,并用汤勺搅拌均匀就好了。准妈妈们要趁热饮用姜汤,然后盖上被子,让身体微微出汗,这对于帮助准妈妈们及早痊愈可是疗效巨大的。

以上缓解孕期感冒的食疗方和食物,在食用之前要先了解是否适合自己。

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved