陕西传媒网>>旅游>>业界动态

民宿“国家标准”正式生效 助力民宿标准化

作者:杜希萌

2017年10月09日15:37

来源:央广网

  8月21日,国家旅游局发布了《旅游经营者处理投诉规范》《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《旅游民宿基本要求与评价》《精品旅游饭店》等4项行业标准,并将从2017年10月1日起实施。

  10月1日,首个涉及民宿的国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》正式生效。业内估计,这将有助于民宿行业走向标准化。

  旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。数据显示,截至2016年,全国大陆客栈民宿数量达到53452家,相比2014年涨幅达到70%以上。民宿从业人员达到近100万人。国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》则显示,去年我国分享住宿市场交易规模接近243亿元。

  快速扩张发展的同时,由于缺乏有效的规范,民宿也经常被投诉“服务质量难以保障”,甚至会缺乏包括水电、消防、安全监管等在内的配套基础设施。

  首个国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》明确,民宿评价要符合传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢。在市场准入方面,强调民宿经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)。

  在卫生服务方面,要求客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,公用物品应一客一消毒;客房卫生间应有防潮通风措施,每天全面清理一次。在环境设施方面,要求主体建筑应与环境协调美观,景观有地域特色,应配备必要的消毒设施设备和应急照明设备或用品等。小猪短租平台上某民宿经营者表示,已对照标准对自家民宿进行了升级。南京公塘头民宿总经理郑红燕说,民宿标准的落地,他们十分欢迎。

  同时,标准将旅游民宿分为金宿级和银宿级两个等级。其中金宿级为高等级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。业内人士分析,分级是民宿行业未来发展的必然趋势,但由于民宿产品拥有生态、自然、民族元素等不同的文化属性,其分级标准目前仍较为模糊。有待进一步细化。南京旅游职业学院副教授印伟认为,未来,配套设施的完善将成为民宿服务业态发展的关键因素。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved