陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

寻吃之旅:这些古镇好吃又好耍

作者:大旅行家  来源:大秦网

2017年10月09日10:47

通常有故事的人喜欢去古村落游玩,因为他们念念不忘那里的情怀。陕西的古镇你能说出来几个呢?国庆来了,各位吃货一定已经蠢蠢欲动,准备来一场寻吃之旅了,这些陕西小镇绝对可以满足你。

【白鹿原影视城】电视剧版《白鹿原》也在白鹿原影视城中取景拍摄,著名演员张嘉译、何冰、秦海璐数十位明星在剧中为我们奉献了精彩的演出。随着《白鹿原》的热播,火了陕西的油泼面,也火了白鹿原影视城。

据说半个多世纪以前,这里还是黄土漫漫,坮塬沟壑,满目苍凉,如今已焕然一新,演变为陕西首座大型影视基地。基本上,白鹿原影视城汇集了陕南、陕北、关中上百种特色传统小吃,看来,美食街的名号果然名不虚传。走在街头,油炸小土豆、绿豆凉粉、辣子蒜羊血、糍粑、油泼面看得人垂涎三尺。

值得一提的是,近日《白鹿原·黑娃演义》在位于白鹿原影视城北门的亚洲最大的室内实景摄影棚——西北偏北剧场上演,观众穿着民国范儿服饰跟随摄制组亲历了黑娃的一生,并亲自参与到演出中。现场的观众,可以跟随摄制组亲历黑娃的一生,更能亲自参与到演出中去。大褂、土匪装、碎花布衫、中山装、瓜皮帽,各类民国服装一应俱全。

 

【棣花古镇】棣花古镇地处商洛,这里是当代著名作家贾平凹的故乡,其小说《秦腔》的原型实景地清风老街就在于此,宋金边城塞上风光在这里得以重现。

青砖黛瓦的古朴建筑,流露着古色古香的韵味。现在这里已经被开发成旅游景点,清风街上品尝小吃、千亩荷塘拍照绝对是不可错过的体验。这里除了夏季盛开的千亩荷塘,还有满山绿色植被包围着古镇。溪水清澈,让游客一饱眼福。从西安开车丹凤棣花出口下,全程高速约1.5小时。

【漫川关古镇】漫川古镇位于山阳县,昔日的漫川关曾有“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”的辉煌。现在来到这里,看看老建筑,依然可以感受到繁华已逝,古风犹存。

古镇内保存至今的“骡帮会馆 ”、“武昌馆”、“北会馆”、“鸳鸯双戏楼”等古建筑群和“黄家药铺”、“莲花第”等具有明清建筑风格的民居,“板铺门”、“蝎子街”、“石子路”无不在叙说着漫川关昔时的繁华和特有的秦风楚韵。

古镇漫川关不仅古风犹存,且新貌迷人,难怪人们赞曰:“漫川关,景色鲜,不似江南胜江南”。

【凤凰古镇】提起凤凰,人们首先想到的是沈从文故居,很少人知道,在陕西的柞水,也有着一个美丽的凤凰古镇。凤凰镇老街弯曲的街道和两边遍布的明清老房是这里的最大特点。在这条东西一千多米长的古镇上至今仍完好保留着60多座明清时期的民居。

【凤凰古镇】提起凤凰,人们首先想到的是沈从文故居,很少人知道,在陕西的柞水,也有着一个美丽的凤凰古镇。凤凰镇老街弯曲的街道和两边遍布的明清老房是这里的最大特点。在这条东西一千多米长的古镇上至今仍完好保留着60多座明清时期的民居。

特色美食:当地的特色农家饭,锅盔,米汤、腊肉、豆干、土鸡蛋等等,腊肉和豆干还有豆豉是当地的特产,还有苞谷酒。自驾线路:西安到柞水下高速,到古镇大约43公里。乘车路线:火车站乘坐到凤凰镇的旅游大巴。

【华阳古镇】华阳古镇始于秦晋,是历史上有名的傥骆古道,古军事要冲,古经济政治重镇。是深山中罕见的明清时期古镇风貌。

古华阳县县城墙残垣轮廓尚在,宋元时期的华阳镇古塔和古戏楼风格独特,文武官员衙门,客栈,当铺,酒楼,茶楼等铺板门一条街600多米300余间为主体的明清建筑群至今保存完好。

【青木川】青木川位于陕、甘、川三省交界处,因川道中有一棵古青木树而得名,又因魏辅堂和古建筑而名声大振,叶广岑小说《青木川》讲述的就是发生在这里的故事。

“一脚踏三省,鸡鸣三省惊”,大烟馆和妓院遗址的保留,展现了民国时期这里的特色文化。古镇上有许多小吃和美食,可以自行选择就餐。

青木川的腊肉都是农家自养肥猪,宰杀后经过腌、熏而成。其中尤其是用猪后腿肉做出的腊肉为最精华部分,当地老百姓俗称“海尔帕”(音),带一个回家,自己烧吃方便且味道特别。

【蜀河镇】位于旬阳县,北倚巍巍秦岭,南傍依依巴山,汉江与蜀河交汇之处,人文历史悠久,八方商贾云集,史有“小汉口”美誉。蜀河有三大建筑群,尽显千年历史文化。

蜀河,传说因蜀王、蜀冢存此而冠名。古镇因商而兴,有“八大字号”、“六十九家商铺”闹红蜀河之说。漫步古镇之中,曲径幽巷,门匾石雕,浸透着岁月的沧桑;会馆寺庙、老院庭落,诉说着昔日的辉煌。

蜀河镇的美食当然是已被列入陕西非物质文化遗产的蜀河八大件,取名源于周朝“八珍”,制作技艺成熟并盛行于汉唐,发展传承至今,全套为八凉八热,八荤八素,八人同坐八仙桌。其特殊的用料选择,讲究的制作工艺,浓郁的风俗礼习,体现了蜀河厚重的历史文化。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved