设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

国家武术散打队出征世锦赛载誉归来  武术散打7人全部夺金刷新历史

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年10月05日21:54

国家武术散打队出征世锦赛载誉归来  武术散打7人全部夺金刷新历史
下一页

陕西传媒网讯 (记者 田涯) 10月5日上午,出征第十四届世界武术锦标赛的中国国家武术散打队成员以及获得世锦赛太极拳金牌的陕西选手杨顺洪同机返回西安。本届世锦赛,中国派出了武术散打队7名队员、武术套路队8名队员参赛,最终夺得15枚金牌,创造了海外作战的最好成绩。

马不停蹄回国 将士回来受热捧

第十四届世界武术锦标赛于9月28日至10月3日在俄罗斯喀山举行,这是世界最高水平、最高规格的武术盛会。比赛结束后的第二天一早,国家队就乘坐航班,先转机莫斯科今晨5点多抵达北京,再转机于上午9点55落地西安,社会各界人士100多人赶到咸阳国际机场迎接他们的凯旋,同时在位于西安的陕西省体育训练中心的国家武术散打训练基地为他们举行了一个简单的欢迎仪式。

仪式上,省体育局副局长邹军表示,“为了备战世锦赛,所有的参赛将士在打完全运会后没有休息一天,就来到设在陕西的国家武术散打训练基地投入到了紧张的备战中。在国家队集训中,教练团队采取了高效而科学的训练手段,使这支年轻的队伍在最短的时间里,完全继承了来之能战、战之能胜的国家武术散打队的铁军传统,向世界展示了中华武术的魅力,也向世界宣扬了我们博大精深的武术文化。在比赛中,我们的年轻选手不畏强手,敢打敢拚,表现出了极强的获胜欲望和战术素养,最终七人参战获得七枚金牌的最好成绩。”

首战世界大赛 杨顺洪斩获冠军

陕西武术套路选手杨顺洪首次参加世界大赛,在男子太极拳比赛中,共有19名世界各国太极高手参赛,包括日本、马来西亚、韩国等国的世界名将。杨顺洪这位亚锦赛冠军顶住了压力,整个动作高规格、高质量地一气呵成,将太极拳的柔美、劲力、身法淋漓尽致地完美展现,得到了全场的最高分9.70分,这个分数也让随后的选手无法超越,最终杨顺洪为中国队夺得了男子太极拳的世界冠军,杨顺洪也是继吴雅楠后陕西的又一位太极拳世界冠军。

在总结本次征战喀山之旅时,国家武术散打队总教练张根学表示,本届比赛难度比以往都高,我们的选手都刚刚打完全运会,比赛的状态恢复需要一个调整时间。加上本次参赛对手的情况一无所知,每场都是遭遇战,但大家还是表现出了非常高的战术素养,表现出了极强的执行力和团队精神,特别是这次在大级别上的优势性胜利,改变了大家以往对中国武术散打的偏见。

7人闯进决赛 全部夺冠引爆全场氛围

国家武术散打队整体比较年轻,他们在短时间高效率、科学化的集训后,比赛状态调整到了最好,在喀山的比赛中他们更是敢打敢拚、不畏强手,七人参赛不但如总教练张根学出征前希望的全部打进决赛,而且决赛中又全部获胜,最终国家武术散打队夺得七枚金牌,创造了国家武术散打队海外参加世界级大赛的新的历史。男子90公斤以上级选手叶翔表现出了高质量的技术优势,从预赛到决赛一路横扫,改变了我国以往在大级别上没有优势的现状,他的表现也引爆了全场气氛。

已经是第五次带队海外出征的国家武术散打队领队田苏辉,每次带队感受都不一样,“本届世锦赛参赛国家数量、赛事规格都是空前的,在海外打比赛和在国内打比赛感觉又是大大不同,在赛场上我们可以看到很多海外华人,每到中国选手上场,他们和我们一起为队员呐喊加油,每到国旗升起,他们高唱国歌眼含热泪。祖国的强大,民族的振兴,体育的腾飞,这些强烈的感情冲动一时难以用语言描述得出。”

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:林琳 温荧)