陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

10月天宇上演“天王星冲日”“猎户座流星雨”等四大天象

作者:周润健

2017年10月02日16:10

来源:新华社

  天文专家介绍,10月天宇将上演天龙座流星雨、月掩毕宿五、天王星冲日及猎户座流星雨等四大天象,其中以猎户座流星雨最值得关注。

  率先登场的是曾经在20世纪有过数次精彩表演的天龙座流星雨,预计将于8日17时达到极盛。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,该流星雨今年爆发的可能性不大,预计每小时天顶流量在20颗左右。“对于我国观测者来说,当天日落后短暂的一个多小时比较适合观测。”

  10日,天宇将发生月亮遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象,这是我国观测条件比较好的一次月掩恒星天象。

  天文预报显示,本次月掩毕宿五发生在10日凌晨1时至2时30分左右。

  天文专家表示,如果天色晴朗,除了东南沿海地区以外,我国大部分地区都可目睹到毕宿五从月亮的“亮面”进、“暗面”出的精彩画面。如果借助双筒望远镜观察,效果更理想。

  20日,天王星将上演“冲日”表演。赵之珩表示,作为太阳系中与太阳距离仅次于海王星的大行星,冲日时天王星的亮度是5.7星等,肉眼难以分辨。“如果天气晴好,有兴趣的公众,在天文望远镜和星图帮助下,可仔细观测这颗闪亮的‘天王’。”

  有着“哈雷彗星”血统的猎户座流星雨将于21日达到极大。赵之珩提示说,需要注意的是,当晚该流星雨的辐射点要到22时后才会升起,后半夜观测条件较好。“当天凌晨2时至5时将是比较好的观测时间。”

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved