陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

营养专家对科学食用月饼支招:控制热量 均衡膳食

作者:李松

2017年10月02日16:10

来源:新华社

  中秋佳节临近,自然少不了赏月、吃月饼。月饼美味,但如何才能吃得更健康呢?营养专家为此提出了科学建议。

  “目前市面上月饼种类较多,制作工艺、馅料种类有差异,但月饼皮的成分主要是面粉、糖和食用油等,总体热量较高。”重庆市肿瘤医院副主任营养技师、市营养学会理事杨祖安说,过多食用月饼会导致热量超标。在选择月饼时,要特别关注外包装上“营养成分表”中热量和营养素含量。

  “月饼一次性食用过多容易增加肠胃负担,造成消化不良等问题。”杨祖安说,这是不可取、不健康的。

  为了丰富口感,如今一些月饼搭配绿茶、红酒或水果的食用方法也流行了起来。杨祖安解释说,月饼搭配食用也要注意节制,不要导致热量超标。例如,月饼搭配绿茶,只能解腻的作用,无法减少食物摄入的热量。月饼搭配水果,也建议使用热量较低的水果,更有利于健康。

  中秋节前后,不少人也把月饼当作早餐食用。杨祖安建议,如早餐时要吃月饼,可再搭配点蔬菜,同时将平时常吃的米粥、牛奶换成热量较低的豆浆,可以使膳食更加均衡。

  对于一些患有疾病的人来说,应如何科学食用月饼呢?杨祖安介绍,不同疾病的患者,在控制量、关注营养成分的基础上,也要有选择性地品尝月饼。例如,患有肾脏疾病患者,在选择月饼时最好吃素食、水果馅月饼。痛风患者在选择月饼时,应避免选择肉类、蛋黄类、火腿类月饼。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved