陕西传媒网>>陕西日报

十九大基层代表风采录

陈分新:脱贫路上立新功

作者:郑斐   王元辉 龚江波

2017年10月01日08:37

来源:陕西传媒网

到旬阳县棕溪镇王院村要经过一条蜿蜒曲折的山路,路虽曲折,但路况还不错。同行的王院村村委会主任李光明告诉我们:“这条路已经修了20多年,当年就是老陈带领大家集资、投劳,一锹一锹修出来的,现在走着还是一点问题都没有。”

李光明说的老陈就是王院村党支部书记陈分新。

20多年前,王院村对外不通公路,村民去镇上卖猪,要绑上滑竿,8个人换着抬。村里人自嘲说:“人走山路猪坐轿,人在流汗猪在笑。不是肥猪想坐轿,只怪山上没有道。”

1992年,陈分新当选村支书,面临的头等大事就是修路。

从1992年到1995年,陈分新带着王院村村民开山劈石、出力流汗,一干就是4年。4年间共投资13万元、投工12.5万个、移动土石23万立方米,终于修成了这条便民的通村路。

2001年的农历腊月二十九,村民们自发给陈分新家送去一副春联,写着“十年磨一剑为村民谋幸福,一心接一客迎小康到王院”,横批“我们的书记”。虽不工整,但却饱含着村民对陈分新深深的敬意和亲如一家的爱。

面对成绩,陈分新不敢有丝毫懈怠;面对群众,老陈感到肩上的担子更重。这两年,他考虑最多的是如何加快发展集体产业,如何更好地落实国家惠农政策,让村里50户贫困户尽早脱贫,让全村304户、1030位村民稳定致富。

陈分新说,今年村上规划要建成3个园区。海拔600米以下的地里种黄花,海拔600米到800米的地里种烤烟,海拔800米以上的地里套种油用牡丹和拐枣。村委会把50户贫困户全部纳入园区,为每个贫困户都规划了短、中、长期发展的产业,确保他们持续稳定地增收致富。

与此同时,王院村还修订完善了村规民约,建立了家风家训馆,用优秀的家风家训和身边的典型去教育、鼓舞更多的人。  陕西日报记者 郑斐 通讯员 王元辉 龚江波

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved