陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

五星红旗设计者曾联松 新中国永远记住他的名字【2】

作者:佚名  来源: 人民日报客户端 

2017年10月01日09:03

正式成为了国旗

据资料显示,征集国旗、国徽图案和国歌词谱的启事公布后,来自全国各地和海外侨胞的应征稿纷纷“飞”往北京,共计有3012幅,足见当时老百姓和海外侨胞的热情。

当时国旗图案评选工作(包括国徽、国歌),是由马叙伦为组长,叶剑英、沈雁冰为副组长,张奚若、田汉、马寅初、郑振铎、郭沫若、李立三、翦伯赞等成员组成的全国政协筹备会第六小组负责。后来,徐悲鸿、梁思成、艾青等知名人士也一起参加了评选。

1949年8月,政协筹备会在北京饭店设立了国旗图案临时阅览室,将所收集到的应征设计图案进行集中陈列,请评选委员会成员和专家进行阅评。大家根据中国特征、政权特征及庄严、简洁的要求,逐个图案进行审阅。许多成员和专家经过仔细讨论,认为曾联松设计的图案“美丽大方、寓意好”,但美中不足的是:五角星中设计的镰刀、锤子,很容易让人有摹仿苏联国旗的感觉。大家觉得,不如删除,突出中国特征。评选委员会成员和专家遴选出了38幅图案草图,编成了《国旗图案参考资料》,供中国人民政治协商会议第一次会议讨论决定。

1949年9月23日,政协第一次会议举行分组讨论时,委员们对38幅国旗草图进行了审阅,大家各抒已见,对曾联松设计的图案和另一张标有黄河的图案评价较高,但没有最后决定。

两天后,毛泽东主席邀请了文化艺术界45名知名的政协委员,对国旗、国歌、国徽等草图草案进行协商。座谈会上,大家比较一致地倾向于曾联松设计的五星红旗图案。毛泽东表示,可以把说明改一下,不说四颗小星代表四个阶级,要说五星红旗代表全国革命人民大团结,现在要大团结,将来也要大团结。

9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》中规定:“中华人民共和国国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。”这样,曾联松设计的五星红旗图案就正式成为了国旗。

1949年10月1日,北京天安门广场举行隆重开国大典,毛泽东主席在天安门城楼上,亲手揿动电钮,升起了新中国第一面五星红旗,全场30万群众一片欢腾。

开国大典上的升旗仪式。

受邀参加国庆观礼

曾联松从1947年起就居住在虹口区的山阴路上,直到1999年10月19日逝世。1950年新中国成立一周年时,曾联松受邀赴京参加国庆观礼。他站在天安门城楼上,心情十分激动。观礼结束后,曾联松赋诗《赴京观礼》一首:“乘风秋日走燕台,香拥红旗桂蕊开;叨陪盛典粹英才,铠甲山河入画来……”表达了此时他的喜悦心情。同年11月,曾联松收到了中央人民政府办公厅的一封信,信中说:“曾联松先生:你所设计的中华人民共和国国旗,业已采用。兹赠送人民政协纪念刊一册,人民币500万元(折合现人民币500元),分别交邮局及人民银行寄上,作为酬谢你对国家的贡献,并致深切的敬意。”

1979年10月1日,建国30周年时,曾联松再次受邀赴京参加国庆活动。1987年曾联松离休后,虽然有享受局级待遇,但他没有闲着,经常去部队和学校,为广大战士和青少年学生讲述自己的爱国经历,进行爱国主义和革命传统教育,激励人们更好地传承革命传统,建设好国家。

1997年,曾联松和香港访沪代表团一起合影留念。

“曾先生人非常低调,平时弄堂里进出,总是穿着兰卡其布的中山装,夹着个皮包。弄堂里的人很少知道他是我们国旗图案的设计者。我是在小学五年级时,老师讲述课文时,我才发现曾先生是国旗图案的设计者”,曾在曾联松晚年时照顾过他的邻居沈美丽说,晚年的曾联松因病很少出门,要买什么东西总是在香烟纸上,用毛笔写上物品,自己就按照曾先生的需求,帮助其购买。

1997年6月30日,香港回归的前一天,曾联松将一面签有自己名字的国旗赠送给了邻居沈美丽。这面珍贵的国旗,沈美丽一直小心翼翼地用布包着珍藏了20年。

曾联松签名送给邻居的国旗。

68年后的今天,五星红旗高高飘扬在960万平方公里国土的每一个角落,并随着“天宫”“蛟龙”上天入海,伴着奥运健儿出征凯旋,成为人民共和国和56个民族、13亿华夏儿女的共同象征。(原标题:五星红旗设计稿,从这里寄往北京)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved