陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

五星红旗设计者曾联松 新中国永远记住他的名字

作者:佚名  来源: 人民日报客户端 

2017年10月01日09:03

今天,是共和国68周年华诞。在这个特别的日子里,升国旗、唱国歌,对于每一名中华儿女都是值得纪念的事。说起国歌的作词作曲者,大家都耳熟能详了,但五星红旗的设计过程和最初设计者,可能还鲜为人知。

地处上海虹口区的山阴路,不愧是条文化气息浓厚的街区,从这里走出过大名鼎鼎的文豪鲁迅、茅盾等,也走出过内山完造、赵家壁、谢旦如这样的文化名人。其实,除了这些名人外,还有一位重要人物,就是中华人民共和国国旗设计者曾联松。当年,他从山阴路上把五星红旗设计图案初稿寄往北京应征,最后被选定为国旗图案。

曾联松和国旗合影。

征稿参加设计五星红旗图案

今年是曾联松诞生百年的日子。1917年曾联松出生在浙江瑞安,1936年考入中央大学(今南京大学)经济系,1938年5月,曾联松经同学黄大明介绍加入中国共产党。1947年夏天,曾联松来到上海,在由地下党组织领导的“现代经济通讯社”当秘书。上海解放后,他到上海合作供销总社担任调研科长。“四人帮”粉碎后,恢复了他市日用杂品公司副经理职务,后又担任了市政协委员、常委。

曾联松从小聪明好学,在瑞安初中就读时,受到美术老师、画家金作镐的熏陶,对书画发生了浓厚的兴趣。在中央大学读书时,曾联松经常去听宗白华教授的美学理论课,这些都为他后来设计五星红星图案,奠定了基础。

那是1949年7月,金色的晨曦洒满上海虹口施高塔路(现山阴路),刚刚上街的报纸上,一则征稿启事吸引了年轻的曾联松:第一届中国人民政治协商会议筹备小组公开征集新中国国旗设计方案。

曾联松旧居前的牌子。

走过漫漫长夜,迎来旭日东升。早在学生时代就入党、从事多年财务工作的曾联松,冒出了一个念头:我,要为新中国设计一面漂亮的国旗。

实在难以想象,是什么样的热情和动力,推动成天与算盘和数字打交道的曾联松,拿起画笔和剪刀,来做这件看似应由艺术家操心的“国家大事”。

也许,正如曾联松自己所说,“之所以不量力度德,亦不计工拙,实在是一种欢呼新中国诞生的喜悦,一种热切爱国的激情使然。”

数不清多少个酷热难耐的不眠之夜,每当曾联松伴着熹微的晨光沉沉睡去之时,他的妻子都能从简陋的斗室里清扫出无数的废稿和剪碎的彩纸。

灵感总是姗姗来迟却又不期而至。一个月光皎洁的夜晚,仰望群星闪烁的夜空,曾联松突然似有所悟——人们常说“盼星星,盼月亮”,中国共产党,不正是全国人民的大救星么?

又是一个清晨,当五星红旗的轮廓出现在案头,曾联松的脸上露出了笑容——这,就是他心目中的新中国国旗。不过,一个多月后,当曾联松在报纸上看到全国政协第一届全体会议通过的国旗图案时,他仍然不敢相信自己的眼睛——这不正是自己亲手设计的五星红旗吗?

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved