陕西传媒网>>地市频道>>榆林

靖边80后小伙十年行医路:一路艰辛 一路收获

作者:高坤  樊悦

2017年09月30日11:09

来源:陕西传媒网

每天早上八点不到,在靖边县中医医院一百平方米的康复理疗治疗室就挤满了前来就诊的患者,医生张飞每日从早到晚忙着给患者问诊。从医10多年来,张飞把病人当亲人,把奉献当责任,一直兢兢业业地守在康复诊疗室,时刻心系患者,用实际行动践行“医者仁心”。

张飞是一名80后中医大夫,但是他选择的康复理疗专业是80后年轻人都不愿选择的专业。因为这个专业太苦太累,既要技术又要流汗。但张飞告诉记者:“从我选择学医的那天起,医生的职业在我眼中就是神圣的,当我真正参加了工作,才体会到这份工作的不易和艰辛,但是患者的肯定给了我最大的支持和鼓励,让我在行医的过程中有更多的动力。”

凭着过硬的技术,丰富的经验,张飞的医术远近闻名,找他治疗的病人络绎不绝。贾廷连的老伴患腰间盘突出已经好几年,张飞根据老人的患病特点与身体情况,针对性的对老人进行了适合她身体的疗法,病情得到了很大的改善,生活的积极性也得到了提高。

说起张飞的医术与医德,患者家属贾廷翘起大拇指赞不绝口。贾廷翘说,起初自己到中医院给老伴看病,见到张大夫感觉他特别年轻,对他很不放心,结果治疗了一个礼拜后,老伴的病情大有好转,为了感激张飞,自己送了一面锦旗,上面写着“有志不在年高,抓鼠就是好猫。”

类似贾廷连家属这样的患者,张飞接诊过很多。但他始终没有因为患者的唠叨、怪脾气而敷衍,总是热心的接诊、耐心的问诊,细心的治疗。

患者马亚玲说:“别看张飞大夫年龄小,不光扎针扎的好,人品也好,对病人总是一副微笑,细心又耐心。”在患者眼里,张飞是一个尽职尽责的好医生,他每天连续工作近十个小时,有时候连喝口水的时间都没有,有时候累的腰都直不起,胳膊困的抬不起,但还是咬牙坚持。

说起今后的工作和生活,张飞感慨地说:“尽管这份工作真的很苦,既是技术活又是体力活,但我在十年的行医路中,有付出,也有收获,看到病人康复,我感觉自己的付出是值得的,以后我会不断地学习,充实自己提高自己的医术,为更多的患者服务。”(记者 高坤 通讯员 樊悦)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved