陕西传媒网>>秦平

秦平:“五个一百”增强国家文化软实力

作者:秦平

2017年09月30日11:27

来源:陕西传媒网

9月30日,由中国互联网发展基金会主办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选结果正式揭晓。经过外围征集、评委初评、网络展示投票和评委终审,最终评选出100名网络正能量榜样、100篇网络正能量文字作品、100幅网络正能量图片、100部网络正能量动漫音视频作品、100项网络正能量专题活动。

站在全球发展平台,“互联网+”正在改写时代走向。文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。在南方抗洪救灾中,抗洪战士李金龙满身泥浆靠在墙边,其手里拿着饭盒酣然入睡的照片就曾借助互联网感动了亿万人民,传递出更多的战胜灾难的信心。数据更是表明,我国网络文学用户已达3.33亿,手机上网读文学网民有3.04亿,2016年中国网络文学市场产值一度突破了5000亿元人民币。

风清则气正、气正则心齐、心齐则事成。人们需要的是积极健康、向上向善的网络文化,而不是充满欺骗、暴力的网络杂草。尤其是淫秽色情及低俗信息,更可谓打不死的小强,常常“春风吹又生”。国家网信办先后制定《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等规章制度,开展了“净网”“剑网”等专项行动,在从制度上整治互联网低俗之风同时,也为网络文化发展校正了航向。

一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”……“五个一百”网络正能量精品评选活动无疑有助于推动网络空间走向天朗气清,让正能量榜样和作品滋养人心温暖社会,使互联网在凝聚民族精神、激发爱国热情、汇集社情民意等方面发挥更加重要作用。

繁荣网络文化,共建网络强国。中国已经是当之无愧的网络大国,但从网络大国到网络强国,必须补齐网络文化建设短板。《国家信息化发展战略纲要》明确提出,要以信息化驱动现代化,建设网络强国,繁荣网络文化。“五个一百”评选吸引了众多网友参与其中,也能够激发潜藏于人们内心的向善向上的力量,积极构建向上向善的网络文化,为网民营造一个正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。党的十八大以来,网络文学如火如荼已成中华民族文化软实力不断增强的一大表征。从这个角度来说,“五个一百”网络正能量精品评选活动有助于让正能量充分涌流,增强我国的文化软实力。相信随着互联网正向生长,网络文化必将成为网络强国建设的“助推器”,让互联网更好地造福国家和人民。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved