设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

合阳举行葡萄文化艺术节 打造“特色葡萄产品+旅游”新名片

作者:同海怡  薛亚勤  来源:陕西传媒网  2017年09月28日16:06

合阳举行葡萄文化艺术节 打造“特色葡萄产品+旅游”新名片
下一页

9月27日,“合阳红提葡萄·红动中国”2017第二届中国·合阳红提葡萄文化艺术节开幕式在合阳体育馆举行。

陕西省果业局产业化处处长杨建伟,渭南市果业局局长郭雷保,合阳县委书记李县平,县长邓宽社,中国农学会葡萄分会常务会长田淑芬,陕西省地理标志产业协会会长武晋仓,陕西省农垦集团总经理马青奇,合阳全体县级领导等出席了开幕式。

打造合阳“中国红提之乡”新品牌

开幕式上,锣鼓唢呐、舞蹈表演《水墨合阳》《花开盛世》、文艺表演《小场曲子》、非物质文化表演《提线木偶》等极具特色的演出得到了观众的阵阵喝彩。

李县平介绍到,近年来合阳以打造中国红提之乡、陕西奶畜之乡、渭北鱼米之乡为目标,加快推进现代农业先行区进程,全力优化产业结构,构建起了以红提葡萄为主导的现代果业新体系,培育起了以产业扶贫为引领的脱贫攻坚新动能,打造起了以观光农业为特色的乡村旅游新格局,红提葡萄已成为精准扶贫的“脱贫果”、小康合阳的“致富果”、共享发展的“幸福果”。

合阳县举办本次葡萄文化艺术节,旨在搭建合作交流平台,扩大“合阳红提”品牌影响力,实现以销富商、以销强农,真正让合阳红提香飘华夏、红遍中国。据了解,本次文化艺术节邀请了近千人赴往合阳,一同感受葡萄文化盛宴,欲打造合阳“特色葡萄产品+旅游”的新名片。

中国农学会葡萄分会常务会长田淑芬表示,合阳县依托黄土高原独特的地理优势和气候特点,把红提葡萄产业作为富民强县的主导产业,摸索出了设施冷棚栽培、避雨栽培、“v”形架栽培等先进技术,优果率达到90%以上,果园现代化、生态化、标准化和集约化水平处于区域领先位置,成为西部葡萄产业生产的样板。合阳红提以其粒大色艳、肉脆汁多、甘甜爽口、口感好、营养高,深受消费者喜爱,合阳红提品牌更是享誉全国,进入果品公用区域品牌50强,被评为2017年消费者最喜爱的公用品牌,合阳也被评为中国红提之乡。与会领导、客商代表、嘉宾代表上台共同拉下启动杆,标志着本届文化节正式开幕。随后,受邀领导及嘉宾一同乘车赴丰阜现代农业园区、农垦庄园、富源现代农业园区参观,感受合阳特色的农业文化。

多方合作签署战略协议

多年来,合阳县以建设“生态合阳·红提之乡”为目标,以打造合阳红提葡萄公用品牌为抓手,以西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站为依托,通过成立品牌管理技术服务团队、设立直销窗口、举办推介会、发展合作社、完善标准化生产、绿色食品生产技术规程等,形成了一整套适合区域产业发展的技术规范;15个基层服务组织遍布全县各个产区,让广大果农掌握了葡萄优质标准化生产的作务技术,有效提高了果品质量及产量。

目前,合阳全县已建立了以合洽路、合马路和108国道为主的葡萄标准化生产优势产业带,先后被省政府命名为优质无公害红地球葡萄基地县,获得省部级各类奖项“10金4银4优”和“中国红提之乡”荣誉称号,跻身2015中国果品区域公用品牌50强。

开幕式上,渭南果业局局长郭雷保为合阳县授“2017最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌”证书;陕西省果业协会常务会长白金有为合阳县授“红提葡萄规范栽植示范县”奖牌。

此外,合阳县与重庆旺满果业公司、北京新发地宏发果业、齐齐哈尔发展果业、乌鲁木齐起赢集团等全国多个水果批发商,深圳百果园水果超市、老百姓果业水果超市、西安雨润郝兴精品果业等水果超市,西安华润万家、科林超等超市,万色城B2C电商平台、宅生活全球购等电商平台签署购销合同;与小信电子商务有限公司、西安软通动力技术服务有限公司等电商平台技术开发公司签署技术指导工作协议;与陕西省农垦集团签订了葡萄深加工战略协,旨在通过多方合作,打造合阳“中国红提之乡”新品牌。

(记者 同海怡 通讯员 薛亚勤)

【1】【2】【3】

(责任编辑:同海怡)